Жестокий план Штефана

Похищение и жестокое убийство двух жителей пригорода Артема навсегда вошло в анналы криминальной истории этого приморского города. Среди преступников был и сотрудник полиции, поэтому они надеялись, что их злодеяние будет не по зубам правоохранительным органам. Имена и фамилии некоторых персонажей этой истории изменены.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014
a4d08375fac1596041b1518f7c5d176e.jpg

Если у кого-то «на районе» появились деньги, то всегда найдутся на них желающие

Пропали в один день

В начале марта 2012 годав лесном массиве недалеко от трассы Шкотово – Артем был найден обгоревший труп.Его обнаружил в куче мусора и песка местный житель, гулявший со своей собакой, животное привлек запах. Через месяц в этом жерайоне, на территории садоводческого товарищества «Лебединая падь», еще одна страшнаянаходка – труп в железной бочке с песком…

Криминалистическая экспертизаустановила, что и в первом, и во втором случае останки принадлежат мужчинам в возрастеот 25 до 30 лет, погибшим не более двух месяцев назад. Сотрудники убойного отделаУВД по городу Артему, расследовавшие эти преступления, даже не сомневались: найденныетрупы – это разгадка бесследного исчезновенияАнтона Корытко и Алексея Афанасьева. Парни, проживающие в пригороде Артема, в микрорайонеПтичник, пропали в один день в феврале 2012 года. Как говорят в таких случаях,«ушли из дома и не вернулись».

Позже следствие установит,что Афанасьев был похищен и убит случайно, как ненужный свидетель. А целью бандыотморозков был его друг Корытко. В тот роковой вечер друзья были вместе…

Первые дни после их пропажиу полицейских еще была надежда, что парни уехали, никого не предупредив. Мол, нагуляютсяи вернутся. Но все, кто знал Антона и Алексея, в один голос утверждали: пропавшиеподобными отлучками не грешили. Все местные жители хорошо отзывались о парнях.

Микрорайон Птичник, получившийсвое название от соседства с птицефермой, – это три улицы и не более двух десятковмногоквартирных и частных домов. Фактически деревня, где на одном конце чихнут,а через час об этом шепчется вся округа. О том, что Антон Корытко, работающий визвестной мореходной компании, и его родственники получили не менее 500 тысяч рублейза проданную машину умершего отца, в Птичнике не знали только малые дети. На этиденьги и позарился 24-летний местный житель Алексей Штефан. Фигура на первый взглядничем не примечательная, но волевая и с задатками лидера. Так характеризует егостарший следователь следственного управления СК России по Приморскому краю РусланКибирев.

– Штефан предложил своим приятелям Артуру Бикеевуи Павлу Ковшарю, на тот момент сотруднику полиции, похитить Корытко, чтобы впоследствиипотребовать у его близких деньги за освобождение. Те согласились. Штефан разработалплан похищения, распределил роли каждого из участников готовящегося преступления.Решили напасть на Корытко в безлюдном месте, связать его и отвезти на заброшеннуюдачу недалеко от Артема. Далее потребовать у матери похищенного 500 тысяч рублей.А получив деньги, убить Корытко, – рассказал корреспонденту «В» старший лейтенантюстиции Кибирев.

У каждого своя роль

Как считали похитители,план Штефана был толково разработан и вполне осуществим, если бы не одна проблема.Корытко все время проводил со своим другом Алексеем Афанасьевым. Они были, что называется, не разлейвода. И тогда Штефан предложил похитить и убить ненужного свидетеля. На свою беду,Афанасьев был знаком с Бикеевым. По задумке идеолога преступления, Бикеев долженбыл пригласить Алексея и Антона к себе домой, чтобы забить косячок. Парни баловалисьтравкой. А потом предложить гостям покататься на машине приятеля, который долженприехать к нему якобы случайно. Этим приятелем был Андрей Ефименко, водитель таксомоторнойкомпании. Ему сказали, что надо «наказать двух чмошников за долги», и он согласилсяучаствовать в похищении за обещанное вознаграждение. О запланированном убийстве,по его словам, ничего не знал. Забегая вперед, скажем, что в ходе следствия выяснится:Штефан собирался устранить и Ефименко, когда все будет кончено. Свидетели ему былине нужны. Штефан любил деньги и считал, что чем меньше в теме людей, тем большекуш на каждого.

Еще одним участникомпохищения стал приятель Штефана Павел Гриб – его привлекли для усиления преступной группировки. Штефан резонно полагал,что ему, Бикееву и Ковшарю с двумя крепкими парнями не справиться. На Ефименко онне рассчитывал: тот должен был крутить баранку своего микроавтобуса «Мазда-Бонго».

Штефан подготовился кпреступлению основательно. Заранее подыскал заброшенную дачу в садоводческом товариществе«Лебединая падь», куда намеревался вывезти похищенных, купил скотч, маски из тканис прорезями для глаз и хлопчатобумажные перчатки, чтобы не оставлять следов.

Похищение было запланированона 7 февраля. В этот день вечер у Корытко был свободен, и он согласился зайти кАртуру Бикееву в гости. Алексей Афанасьев был рядом, как всегда. Около полуночи,после того как гости дома покурили на балконе дурман-травы, гостеприимный хозяинпредложил покататься на машине. Благо ангажированный микроавтобус «Мазда-Бонго»уже стоял подле подъезда.

Как только они сели вмашину, на них набросились похитители, притаившиеся на заднем сиденье. Заложниковбили в основном по голове, чтобы быстрее отключились. Штефан и Бикеев били Афанасьева, Гриб и Ковшарь– Корытко. Свою лепту в кровавое побоище внес и водитель «Мазды» Ефименко, несколькораз ударив Корытко пассатижами по голове. Когда жертвы похищения перестали сопротивляться,Штефан связал им руки и ноги скотчем.

На даче парней обыскали,у Корытко похитители забрали золотой браслет стоимостью 17 тысяч рублей, мобильныйтелефон «IPhone 4»за 25тысячрублей и банковскую карту. Пин-код Штефан в буквальном смысле выбил из Корытко.Впоследствии главарь группировки снимет с карточки 22 тысячи 500 рублей. КарманыАфанасьева были пусты. Парень не вписывался в планы преступников, поэтому Штефанего задушил.

Жизнь – копейка

На другой день послепохищения Штефан заставил Корытко позвонить матери со своего мобильного, чтобы тапринесла в назначенное место выкуп за сына – 500 тысяч рублей. Женщина пришла сденьгами в указанное место, но не одна, а со своим сыном, братом похищенного. Штефан,сидя в машине, наблюдал за ней со стороны. Испугавшись, что передача денег проходитпод контролем полиции, на встречу не пошел.

Вернувшись на дачу, разгневанныйвымогатель собственноручно расправился с Корытко точно так же, как и с Афанасьевым...Тела убиенных бандиты сбросили в колодец, облили бензином и подожгли. Похищенноеимущество Штефан разделил между сообщниками.

Через несколько днейубийцы перепрятали обгорелые трупы: Корытко отвезли в лес, за несколько километровот места преступления, где забросали тело мусором и песком. Тело Афанасьева запихалив бочку, подожгли, а потом засыпали песком.

Штефан попытался ещераз потребовать у матери Корытко деньги, но нарвался на отказ и на этом успокоился.64 тысячи 500 рублей – это все, чем преступники смогли поживиться.

Для следствия не составилотруда определить круг знакомств Антона Корытко и Алексея Афанасьева. Бригада АлексеяШтефана в полном составе попала под колпак правоохранителей. Но на вопросы следователя,знают ли они что-нибудь по этому делу, Штефан и его подельники только пожимали плечами.А Павел Ковшарь даже обижался:

– Вы что, меня в чем-топодозреваете? Меня, сотрудника полиции?!

Поставить точку в этомделе помог случай. Женщина, следившая за чистотой машин в компании такси, где работалАндрей Ефименко, нашла в его микроавтобусе sim-карту с телефона, по которому Штефан звонил материКорытко. Важная улика ждала своего часа, завалившись между креслами. Уборщица вставиласимку в свой мобильник, а та оказалась незаблокированной. И все! Далее, как говорятв таких случаях, дело техники.

Ефименко поначалу открещивалсяот sim-карты,мол, не моя, а кого-то из пассажиров. Но потом сломался и заговорил.

По словам Руслана Кибирева,когда сыщики стали раскручивать это дело, открылся неожиданный факт. Выяснилось,что много лет назад отец Алексея Афанасьеваушел из семьи к женщине с ребенком, и его приемным сыном стал… Алексей Штефан. Фактическиубийца был сводным братом своей жертвы. В эту дикость никто не мог поверить. Натот момент Штефан уже был задержан, но из-за этой неразберихи с выяснением родстваего отпустили. После чего он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.Его подельники получили длительные сроки и уже отбывают наказание.

Автор выражает признательностьсотрудникам отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личностиГУВД по городу Артему и персонально начальнику убойного отдела майору полиции РомануВикторовичу Шепотько за помощь в подготовке материала к публикации.

Внимание: розыск!

За совершение ряда тяжкихи особо тяжких преступлений разыскивается Штефан Алексей Олегович 15 октября 1988 года рождения, уроженец города АртемаПриморского края, гражданин Российской Федерации.

Проживал поадресу: Приморский край, г. Артем, ул. Ворошилова, дом 18, кв. 19. Если вам что-либо известно о местонахождении преступника,просим сообщить в ближайшее отделение полиции или позвонить по тел. 002.