Никакой провинции. Так считает Башмет

Продолжаем акцию «Парка культуры», посвященную 25-летию газеты «Владивосток». Напомню: в этой рубрике мы вспоминаем самых ярких гостей из мира культуры и искусства, которые побывали на страницах «В».

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014
cac24fb35995b9c470107e1f63a8652c.jpg

В 2007 году к нам во Владивосток приезжал самый титулованныймузыкант России, народный артист СССР и народный артист России, кавалермножества орденов разных стран и прочая, и прочая, и прочая – сам маэстро ЮрийБашмет! Да не один, а вместе со своим детищем – камерным оркестром «СолистыМосквы». Двухчасовым концертом в театре имени Горького маэстро закрыл 16-й фестиваль «Дальневосточная весна».

Во Владивостоке Юрий Башметвместе с «Солистами Москвы» выступил не только в зале театра, но и на палубебольшого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц».

Уверена, что и по сей день многие владивостокцы помнят, как плылинад Корабельной набережной, над Золотым Рогом звуки альта и скрипок.

– Знаете, какое слово я нелюблю больше всего? – сказал Юрий Башмет, общаясь с журналистами краевогоцентра. – Провинция! Хотя во мне нет комплекса провинциала. Заметьте, из по-настоящему талантливых музыкантов мало кто родилсяв столице. Рихтер – Житомир, Третьяков – Иркутск, Спиваков – Уфа, Коган – Рига,я из Львова. Да, хотя мы и играем много за границей (если сложить все поездки«Солистов Москвы», получится, что уже 35раз обогнули Землю по экватору), за 15 лет никто из музыкантов не уехал изРоссии.

Что объединяет нас: меня, публику и музыкантов? То, что вы – мои,а я – ваш, хотите вы этого или нет. Мои музыканты никогда не уедут, и я никогдане уеду.