Юрий Куклачев: Возраст – это лишь цифра в паспорте!

Юрий Куклачев с ходу огорошивает вопросом: «Знаете, зачем Бог сотворил кошку? Чтобы было на ком упражняться в милосердии!» Мы встретились с главным кошатником страны Юрием Кукла-чевым накануне его 65-летия. И эта цифра, признаемся, никак не вяжется с самим юбиляром – ак-тивным, целеустремленным, да еще и выделывающим потрясающие трюки на сцене вместе со свои-ми пушистыми артистами.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 (47) от 2 апр. 2014

Наш корреспондентпоздравил главного кошатника страны с юбилеем

Грибы Святой земли

– Юрий Дмитриевич,как будете отмечать юбилей?

– В кругу семьи.Именно 12 апреля, когда я родился, отпраздновать не получится, поэтому ещебудем решать, когда нам всем собраться. Я не устраиваю каких-то пышныхторжество по этому поводу – не хочу лишний раз напоминать себе же про свойвозраст.

– Вы его ощущаете?

– Возраст – этоцифра в паспорте. Я по-прежнему активен, выступаю в своем театре, многогастролирую. Я и сейчас могу стоять на одной руке! И вот в чем парадокс: если ясбавляю темп, сбавляю нагрузки – я начинаю болеть. «Старость меня дома незастанет, я в дороге, я в пути» – это про меня песня.

– После напряженнойработы как отдыхаете?

– Стараюсь уехать влес. Я лесной человек. Очень люблю грибы собирать. В Израиле, когда мы были тамна гастролях, тоже не упустил случая. Там есть холмы, покрытые лесом, грибовпосле дождя – тьма: маслята, вешки… Но за грибами там ходят только русские, ина нас смотрели как на больных. Местные не знают, что это такое – ходить загрибами, шампиньоны ведь можно и в магазине купить. Я собрал маслят, пожарил сосметаной – одно удовольствие!.. Еще рыбалку люблю – когда клюет. Но убиватьрыбку мне жалко. Там, где присутствует насилие, это не для меня. Я с детстваочень болезненно это воспринимаю.

Когда клоун плачет

– У вас деньрождения – в День космонавтики, вы и сами реактивный. Это врожденное свойство характераили приобретенная черта?

– Все вместе,наверное. Главное – поставить цель и идти к ней. Если ты занимаешься любимым делом, у тебя все получится. Еще в семь лет я решилстать клоуном. Когда сказал об этомотцу, он меня поддержал: «Что ж, хорошо. Клоун – это очень хорошая профессия».У меня был замечательный отец! Он окончил четыре класса, но был оченьграмотным, много читал, наизусть цитировал «Евгения Онегина»…

Когда я поступал вцирковое училище, то на экзамены пришел на костылях. Накануне, купаясь в реке,наступил на разбитую стеклянную банку, которую кто-то бросил в воду. Очевидно,я задел какой-то важный сосуд, потому что кровь хлынула ручьем. Врач, извлекшийиз ступни осколок, сказал: «С мечтой о цирке придется расстаться». Порез былнастолько сильный, что у меня могла навсегда остаться хромота. Убеждали меняоставить эту затею с цирком и члены приемной комиссии. Они долго сомневались,брать меня или не брать. Но я все-таки стал студентом. Целый год делал специальнуюгимнастику. Боль была невыносимой, и я, спрятавшись ото всех, стонал, стиснувзубы. Но в конце концов болезнь отступила...

Пять подарков отдетей

– Какого подарка выждете на юбилей?

– Главный подарокмне сделали мои дети – у меня пять внуков!

– Какой вы дедушка?

– Наверное, хороший…Но я редко вижу внуков из-за гастролей... Те, кто постарше, уже что-то пытаютсяделать. Никита, например, танцует. Настя тоже всех нас удивила. Она оченьэмоциональная, очень подвижная. И то, с какой грацией, с какой отдачей, скакими эмоциями она начала танцевать, всех нас поразило... Ребенка сначала надоувлечь, а когда ему станет интересно – он шаг за шагом будет идти к цели, и всеу него будет получаться.

– Ваши дети ужесостоялись в профессии?

– Так получилось,что все трое что-то делают в театре. Дима давно уже выступает, у него своипрограммы, он художественный руководитель нашего театра. Катя – художница, иона занимается оформлением наших спектаклей. А младший, Вова, артист балета. Ондолгое время жил за рубежом, танцевал в известных театрах, а теперь вотвернулся в Россию. И мы сделали с ним спектакль «Волшебные краски», гдесоединили балет... и кошек.

Начальник кошек

– Вы требовательныйначальник?

– Да, я требователен– и к себе, и к другим. Поэтому у нас все идет нормально. По-другому нельзя.Будешь расслабляться – все развалится. Для меня девизом является пословица: «Тот,кто хочет чего-то добиться, находит способ, а кто не хочет – ищет причину».

– А дома у вас естькошки?

– Да, сейчас у менядесять кошек, взял еще новых. Репетируем.

– А как выотноситесь к защитникам животных, которые вас критикуют?

– Эти статьи об«издевательствах» стали появляться, когда у нас пытались отобрать театр. Припомощи журналистов здание свое мы отстояли – вот тогда и стали появляться этизаказные материалы. В Европе я всегда прикладываю много сил, объясняя«зеленым», как мы работаем с животными. Мы показываем, как живут наши кошки,как мы репетируем, в итоге там мне никто не запрещает работать. Когда мыработали в Америке, через несколько дней после начала гастролей к нам пришлакомиссия общества «зеленых» из 25 человек, чтобы проверить: не издеваются лиэти русские над животными? Однако увидев, что в доме, где поселили артистов,весь первый этаж отдан гуляющим сами по себе кошкам и у них даже есть отдельныекомнаты для «девочек» и «мальчиков», защитники фауны только руками развели от удивления.Им не к чему было придраться! Потом дажеприглашали нас на свои благотворительные вечера.

Дружба вместодрессировки

– Юрий Дмитриевич,как вам удается найти общий язык с таким гордым и независимым животным, каккошка?

– Очень просто: я ихлюблю. А когда искренне любишь, тебе отвечают взаимностью. Нужны тольковнимание и ласка.

– А охотничийинстинкт у кошек дело не портит?

– Однажды с намипроизошла забавная история. Мы приехали на гастроли, открыли ящик с продуктами,а там – мыши. Я взял самого большого кота и в ящик посадил. Кот увидел какие-томаленькие серые комочки... и испугался! Посадили другого. Он стал лапкой игратьс мышами. И они его покусали! Кот не выдержал, убежал. Я был в растерянности.Тогда наш рабочий по уходу за животными принес самого грозного сиамского кота –Наполеона. Он, как только увидел мышей, вырвался из рук и в считаные секундыразделался с ними – только хвостики из пасти торчали! После этого случаяНаполеон в моих глазах вырос. Но в целом мои кошки – «интеллигенты», хотястановится и смешно, и грустно оттого, что главный инстинкт у них притуплен…

– В вашей труппеесть и кошки, и собаки. Как они уживаются?

– Они очень дружат.Собаки с кошками вообще прекрасно живут вместе.

– О чем мечтаетесегодня? К чему стремитесь?

– Самое приятное дляменя – когда ко мне подходят дети и благодарят за мои книжки «Уроки доброты».Если ребенок прочитал одну, он потом читает вторую, третью... Взрослые,конечно, могут говорить: «Куклачев – не писатель!» А дети читают, не отрываясь,потому что я говорю с ними на их языке о самом важном: о доброте и добрыхпоступках. И оказалось, что я нужен детям. Меня это тронуло. Недавно у нас былигости из Израиля, они рассказывали: «Мы не знали, кто написал эти рассказы, номы их переписывали для своих детей…». Там в школах, где изучают русский язык,читают мои рассказы. А теперь с «Уроками доброты» я стал ездить в детскиеколонии, ведь там совсем дети еще находятся, им всего по 11-18 лет, а у них ужесрок по шесть-восемь лет. Колония окончательно уродует детскую психику, и этоужасно. Мне очень хочется помочь этим мальчикам и девочкам. Я уверен, чтодоброта, которая идет от сердца, может творить чудеса…

Автор: Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА