Коммунальных неплательщиков накажут возрастающей пеней

Пени за просрочку коммунальных платежей увеличат с шести до 18 процентов, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной думе, сообщила «Российская газета».

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

Новость была озвучена за круглымстолом по вопросам ЖКХ, проведенном в Нижнем Новгороде.

– Готовится законопроект,направленный на повышение платежной дисциплины, – рассказал депутат Госдумы РФи участник дискуссии Павел Качкаев. – Предлагается увеличить ставку заневовремя произведенный платеж. Более строго предлагается относиться и кзлостным неплательщикам, за просрочку более трех расчетных периодов пени можетсоставить от 15 до 20 процентов. В этом законопроекте рассматривается и вопросо более жестком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающиеорганизации. За невыполнение температурного режима поставщикам тепла и водыпридется расплачиваться по повышенным ставкам.

Участники дискуссии отметили, чтосейчас в сфере ЖКХ главными направлениями стали взаимодействие общественности ивласти, переселение из ветхого фонда и капитальный ремонт жилья, но при этомвсе остальные вопросы коммунального хозяйства тоже никто не отменял. И вопросынеплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающихорганизаций стоят достаточно остро.