Капремонт по новым правилам

Каждую вторую среду в 18.00 или в 18.30, одним словом после работы, в актовом зале здания городской администрации проходят занятия школы «Управдом», организатором которой является администрация Владивостока. Эти уроки посвящены наиболее острым проблемам в сфере ЖКХ. Так, на последних слушаниях «Управдома» жилищно-коммунальный ликбез провели представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, которые рассказали об уже утвержденной тридцатилетней программе капремонта, в которую вошли более 12 тысяч многоэтажек Приморья.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

С октября в платежных квитанциях горожан появится новая строкарасходов

Итак, как уже точно известно, сосени, точнее в октябре, в платежках горожан (как, впрочем, и всех жителей Приморского края) появится новая строка:капитальный ремонт. Минимальный взнос на эти цели, который приморцы будутвыплачивать ежемесячно, составляет 6,57 коп. в расчет на один квадратный метробщей и жилой площади. Однако собственники, если на то будет решение общегособрания, вправе устанавливать и более высокий тариф.

Сама, сама, сама…

Пожалуй,самый значимый шаг в реализации программы, если верить словам спикеров, – этовыбор способа формирования счета. Варианта два, и, по сути, выбор есть только удомов, находящихся под управлением ТСЖ или ЖСК. А именно: собственники квартирв этих многоэтажках могут выбрать как спецсчет, так и счет региональногооператора. Деньги домов, которые находятся под управлением УК, аккумулируютсяна счете регионального оператора.

Спецсчетрекомендуется открывать тем домам, которым ремонта предстоит ждать очень долго(со списком домов, перечнем работ и сроками можно ознакомиться на сайте фондаhttp://www.fkr25.ru/ в первой декаде апреля), а сами они достаточно большие длятого, чтобы в нужный срок набрать необходимую сумму.

Новладельцам спецсчетов стоит иметь в виду: им самим (вернее, юрлицу,занимающемуся управлением домом, – ТСЖ или ЖСК) придется самостоятельновыставлять квитанции на капремонт, самим вести претензионную работу, связаннуюс взысканиями долгов по платежам. Кроме того, оплата банковской комиссии будетвестись за счет собственников. У Сбербанка, например, минимальный размеркомиссии – 40 рублей. Опять же для примера: собственники квартиры площадью в 50кв. метров будут ежемесячно платить 300 рублей за ремонт и 40 рублей – комиссиюбанку. Кроме того, если дом не успеет накопить нужную сумму ко времени ремонта,то ТСЖ (ЖСК) придется заниматься привлечением кредитов, чтобы закрытьнедостающую сумму.

Такжев полной мере на собственников в случае ведения спецсчета ложится всяорганизационная работа по проведению ремонтных работ (кроме перечня работ иопределения сроков их выполнения – это функции органов местного самоуправленияи администрации края). А именно: подготовка сметы, выбор подрядной организации,прием выполненных работ у подрядчика, отчет перед фондом. И уже фонд наосновании проведенной работы дает добро банку на оплату работы.

Понятно,что в случае, если дома приняли решение аккумулировать свои средства на счетерегионального оператора, все эти функции будет выполнять региональный оператор.Кроме того, в этом случае у собственников отсутствует обязанность по уплатебанковской комиссии.

Однакосчет регионального оператора работает по принципу общего котла. То есть если,допустим, ваш дом не успел к своему сроку накопить необходимую сумму (каждыйсобственник может отслеживать свои денежные накопления), то фонд ремонтируетего за счет взносов других домов, чей срок еще не подошел. Правда,отремонтированная многоэтажка продолжает выплачивать деньги, затраченные наремонтные работы. Закон в этом случае предусматривает использование на ремонтсредств иных домов, но только на территории одного муниципального образования.И только на возвратной основе.

Отом, какой счет дом выбирает, собственники должны решить на общем собрании до31 июля 2014 года. В случае если к этой дате собственники не сделают свойвыбор, органы местного самоуправления принимают решение о формировании фонда капитального ремонта дома насчете регионального оператора.

Есть такое слово: надо!

Внимание:участие в программе обязательно для всех, независимо от решения общего собрания. То есть вне зависимости отжелания и решения собственников плата за капремонт становится для всехобязанностью. С неплательщиков взыскивать долги будет оператор через суд.

Слушателей в том числе интересовалиосновные критерии формирования очередности. Как пояснили представители фонда,основные показатели – это год постройкидома, процент его износа и платежеспособность собственников (то естьсроки, за которые дом в состояниинакопить необходимую сумму на ремонтные работы).

Кроме того, каждый год с 1 января по1 октября управляющими организациями должен осуществляться мониторингтехнического состояния зданий. Эти акты и документы, отражающие изменения в состояниидома, направляются в органы местного самоуправления для актуализации, обобщенийи предложений на следующий год. То естьежегодно программа актуализируется, и сроки могут сдвигаться.

Задавалигорожане вопросы и по формированию объема работ. Опять-­таки, как пояснилипредставители фонда, о необходимых работах можно узнать по электроннымпаспортам домов, которые управляющие организации в ближайшем будущем должныоформить – вся необходимая информация для этого у них есть. Если у жильцов естьпожелания относительно конкретных видов ремонтных работ, они могут о нихзаявить отдельно. Например, если есть необходимость в установке приборов учета(которая относится к капитальному ремонту), то необходимо организоватьсобрание, принять решение собственников и составить протокол, на основаниикоторого эти работы станут приоритетными.