Землей наделят по очереди

В среду, 26 марта, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестке дня значились резонансные вопросы, споры по которым велись долгое время. Сессия расставила акценты по многим из них.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014
cdb697915cfc4c7196fa9e8e89448cf5.jpg

В Приморье принят законопроект, обеспечивающий приоритет многодетных семей в получении бесплатных наделов

По сложившейся традиции передначалом заседания председатель ЗС ПК Виктор Горчаков очертил круг горячих тем.

– Мы планируем начать обсуждение проекта федерального закона «Обособых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона»,– отметил он. – В начале апреля в Якутске состоится расширенное совещаниепарламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с участием руководителейзаконодательных органов всех субъектов макрорегиона. Одновременно в якутскойстолице пройдет выездное заседание рабочей группы Совета Федерации Федеральногособрания РФ. На этих встречах мы как раз планируем обсудить данную тематику.

Также Виктор Васильевич выделилвопросы об увеличении размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, об учреждении новых почетных знаков изнаков отличия Приморского края, законопроект и другие.

Документ развития

Спикер приморского парламента лично внес в дополнительнуюповестку заседания вопрос об основных параметрах проекта федерального закона«Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальскогорегиона», разработанного под руководством Вячеслава Штырова, заместителяпредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, экс-президента Якутии. Виктор Горчаковпризвал депутатский корпус активно включиться в изучение законопроекта,высказать свои мнения и предложения по данному документу.

Представляя общую концепцию законопроекта, Виктор Васильевич отметил,что главная его задача – формирование правовой основы для привлеченияинвестиций в освоение территории Дальнего Востока и Байкальского региона,эффективное использование природных ресурсов. Законопроект закрепляет основныеправовые механизмы, используемые в этих целях, в том числе и с возможнымучастием корпорации по развитию ДВ.

– Речь идет об особом налоговом режиме, особых бюджетныхотношениях, регулировании ценовой и тарифной политики, – отметил ВикторГорчаков. – Что ценно: учтены предложения территорий, в том числе и Приморья.Так, предлагается ввести районные коэффициенты к пенсиям дальневосточников. Мыдавно настаиваем на таком решении.

Предполагается, что данный федеральный закон станет специальнымдокументом, нормы которого имеют приоритет перед федеральными законами общегохарактера, регулирующими сходные правоотношения. Применение особых механизмоврассчитано на десятилетний период. Федеральный закон будет действовать по 31декабря 2025 года включительно.

Поддержка рублем

Важной социальной темойсессии стал вопрос об увеличении размера ежемесячных денежных выплат насодержание детей-сирот, находящихся подопекой и воспитывающихся в приемных семьях в Приморье. Уровень их финансовойподдержки вырастет до прожиточного минимума.

В настоящее время размерпособия на содержание приемных детей составляет 5040 рублей, с учетом районногокоэффициента – около 6200 рублей. Такую же сумму получают на содержание каждогоребенка опекуны.

С 2015 года размер выплатывырастет до 5645 рублей, а с 2016 года будет ежегодно индексироваться с учетомуровня инфляции.

Более того, приемным семьям иопекунам с тремя и более детьми начнут выплачивать ежемесячную доплату квыплате на содержание каждого приемного ребенка до 9934 рублей – таков размерпрожиточного минимума ребенка в Приморье. Новый размер выплат планируетсяввести с 1 июня 2014 года.

В крае в приемных многодетныхсемьях воспитывается 589 детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, 799 детей находятся под опекой и попечительством. Какотмечают специалисты департамента образования, число детей-сирот, которых ежегодно усыновляют, берут подопеку и в приемные семьи жители края, в последние годы не меняется.

Повышение данных выплат, помнению законодателей, станет еще одним стимулом для семейного устройства детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.Учитывая, что приемные родители получают за свой труд вознаграждение в размере12 тысяч рублей, после увеличения выплат семья с тремя детьми сможет получатьежемесячно более 40 тысяч рублей.

Расстановка приоритетов

Еще одна принятая законодателями норма должна поставить точку врешении вопроса очередности выдачи бесплатной земли.

На данный момент в кругу претендентов на получение земельногонадела имелось непонимание. В Приморье одновременно велось два реестра: длямногодетных семей (по федеральному закону) и для молодых семей и семей с двумядетьми (по краевому закону). Депутаты на законотворческом уровне расставилиприоритеты: сначала должна быть обеспечена очередь многодетных.

Соответствующие изменения в первом чтении внесены в краевой закон«О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищногостроительства на территории Приморского края». Данный закон являетсяпервостепенным, так как направлен на реализацию федерального законодательства иуказов президента РФ по поддержке многодетных граждан.

– Как только очередь из многодетных будет исчерпана, начнетработать закон о земле для двухдетных и молодых семей, – отметил Евгений Зотов,председатель комитета по природопользованию. – Но как это все будет напрактике, пока сказать трудно. Следует отметить, что данная проблема особенноостро стоит по городу Владивостоку, где в очереди ожидают получение земли болееполутора тысяч многодетных семей. В других муниципальных образованиях ведутсядва реестра и семьи постепенно обеспечиваются земельными участками.

Ко второму чтению будет отрегулирован нормативный механизмреализации приоритетности федерального закона над краевым.

Всего на сегодняшний день в реестр включены 5128 семей многодетных.

Села просят докторов

Таким же образом – законотворчески – планируют решить проблему среализацией в Приморском крае государственной программы «Земский доктор». Есликратко, то норма предоставляет врачам, приехавшим работать в село, единовременнуювыплату в размере одного миллиона рублей. Это служит серьезным мотивирующимфактором для привлечения профессиональных кадров в приморскую глубинку. Однаков программе имеется конкретное определение населенных пунктов – «рабочиепоселки». А таковых у нас в крае номинально нет. Поэтому и принять участие впрограмме, по идее, Приморье не могло.

На мартовском заседании депутаты приняли обращение к губернаторукрая с просьбой внести необходимые поправки в региональное законодательство иприравнять поселки городского типа к рабочим поселкам.

– Мы должны сделать всевозможное, прежде всего на региональном уровне, чтобы привлечь молодые кадры всистему здравоохранения, – отметил председатель комитета по социальной политикеи защите прав граждан Игорь Чемерис. – Сегодня есть определенные сложности приреализации программы «Земский доктор». Свои предложения по изменениюфедерального законодательства мы направили в Государственную думу,правительству. Но одновременно можно решать проблему на краевом уровне. Посколькув соответствии с действующим законодательством право законодательной инициативыпо вопросам административно-территориального устройствапринадлежит исключительно губернатору Приморского края, депутаты просят главурегиона рассмотреть возможность внести изменения в краевой закон «Обадминистративно-территориальном устройствеПриморского края».

Защитить автомобилистов

Еще одно обращение, на этот раз касающееся проблемы автомобилей-распилов, депутаты направят премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву иначальнику УМВД России по Приморскому краю Николаю Афанасьеву.

«Регистрационный отдел УГИБДД УМВД России по Приморскому краюмассово принимает заочные решения о прекращении регистрации транспортныхсредств (аннулировании) и отказывает добросовестным приобретателям ввосстановлении их регистрации, – говорится в сообщении.– При этом собственники, являющиеся добросовестными приобретателями, узнают обаннулировании регистрации транспортного средства случайно, зачастую только припроверке документов сотрудниками ГИБДД. Гражданин при заключении договора купли-продажи на автомашину не имеет возможности иполномочий проверять законность ранее выданных государственными органамидокументов, делать запросы в уполномоченные организации, чтобы убедиться взаконности происхождения транспортного средства».

Как отмечают парламентарии,жертвами запретов эксплуатации так называемых конструкторов и распилов ужестали тысячи жителей Приморского края, большинство из которых добросовестныеприобретатели. При этом лишиться своих автомобилей рискуют десятки тысячавтолюбителей не только всего Дальнего Востока, но и других субъектовРоссийской Федерации, имеющие в собственности такие машины.

– С 2008 по 2013 год натерриторию Дальневосточного федерального округа было ввезено около 100 тысяч товаров,которые попадают под определение конструкторов и распилов, – сообщил депутатДмитрий Новиков. – Работа по аннулированию регистрации транспортных средствпродолжается, поэтому я предполагаю, что масштаб проблемы будет расти. Мыобратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву спредложением, чтобы только по суду происходило аннулирование регистрацииподобных автомобилей.

Также депутаты призывают неоставлять безнаказанными действия сотрудников ГИБДД, которые незаконно, посомнительным схемам регистрировали распилы.

– Против них были возбужденыуголовные дела, – отметил Дмитрий Новиков.

Достойных без наградыне оставят

Положительную ноту в серьезнуюповестку заседания внес вопрос о новых наградах. Так, в нашем регионе появятсясобственные награды: «Почетный житель Приморского края», «Родительскаядоблесть», «Морская звезда» и «Приморье. За заслуги». Профильный законопроектпринят депутатами в первом чтении.

Знаком «Почетный жительПриморского края» будут награждать тех, кто имеет стаж работы в регионе неменее 25 лет, за высокие показатели в производственной, общественной и инойдеятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Приморья.

Почетным знаком «Родительскаядоблесть» трех степеней будут поощряться родители, которые достойно воспиталипятерых и более детей.

Знаком отличия «Морскаязвезда» отметят заслуги в области изучения водных объектов, внедрения передовыхтехнологий, увеличения продуктивности профильных производств и т.д. Человек,которого наградят этим знаком, должен иметь стаж профессиональной деятельностине менее 20 лет.

За большой вклад в развитиеэкономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования,здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды учреждается знак отличия«Приморье. За заслуги».

Определен порядок награждения.Организации, общественные объединения, представительные органы направляютходатайство главе муниципального образования. Тот в течение месяцарассматривает его и в случае согласования в десятидневный срок направляет вкомиссию при губернаторе Приморского края. Она в трехмесячный срокрассматривает ходатайство, прилагаемые к нему документы и готовит заключение.Решение о награждении принимает губернатор.

– Для поощрения жителей вовсех регионах есть свои награды, иПриморский край должен своих героев отмечать и награждать, поэтому губернаторвышел с законодательной инициативой, – сказал вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. –Людей надо оценивать за работу, это стимул для того, чтобы жители краядобивались высоких результатов и стремились быть полезными Приморью.