Россияне будут готовиться к труду и обороне по нормам

Чтобы привлечь к физкультуре большинство граждан, в России решено возродить ГТО. Указ о старте этого проекта уже подписан президентом страны. Также решено сохранить историческое название «Готов к труду и обороне», сообщает rg.ru.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

Введение норм ГТО подстегнули результаты Сочинской Олимпиады.Россия снова в числе лидеров мирового спорта, и эти позиции нужно сохранить, заявилглава государства в Кремле на заседании президентского Совета по развитиюфизкультуры и спорта. А благодаря ГТО выросло не одно поколение активных и здоровых людей.

Сдача нормативовпредусматривается с 1 сентября в 11 возрастных группах начиная с 6 лет. С 2015года кабинет министров ежегодно должен представлять до 1 мая доклад офизической подготовленности населения. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливановпредложил с 2015 года учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении ввузы дополнительно к баллам ЕГЭ.

Запуск программы остро ставит вопрос о площадках для занятий.Нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивныхклубов шаговой доступности, экономически обоснованные спортивные сооружения,дешевые, но современные, и достойная спортивная инфраструктура школ. Еще одноймерой привлечения к спорту могло бы стать поощрение тех, кто регулярно проходитдиспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий год. Кроме того, всоцпакет можно было бы включить возможность компенсации сотрудникам оплаты занятийспортом.

На развитие массового спорта предложено использовать средства,заложенные на Игры в Сочи, но оставшиеся в бюджете. Доходы организационногокомитета превышают расходы более чем на 1,5 млрд рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. На внедрениеГТО в ближайшие годы потребуется около 1,2 млрд рублей, подсчитал министрспорта Виталий Мутко.