Крымские выпускники собираются на ЕГЭ

Дополнительные бюджетные места создадут в вузах России в этом году. Они предназначены главным образом для абитуриентов из Крыма. Всего дополнительных бюджетных мест будет 18 тысяч, сообщает rg.ru. Именно такое число выпускников, по словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, будет в этом году в Крыму и Севастополе.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

– По нашим данным, только 7тысяч крымских выпускников поступали в вузы региона. Остальные поступали в вузыза пределами Крыма. Для каждого выпускника крымских школ будет создано бюджетноеместо, – пообещал Дмитрий Ливанов.

Как будут зачислять в вузы абитуриентов из Крыма? Ведь ЕГЭ они несдавали, вместо него было так называемое внешнее независимое тестирование. Аесли ты не собирался поступать в вуз, то и тестирование проходить необязательно,достаточно было сдать выпускные экзамены. Министр разъяснил: при поступлении ввузы будут учитываться результаты экзаменов, средний балл аттестата и итогисобеседования.

По словам Дмитрия Ливанова, уже2,5 тысячи выпускников заявили о желании сдавать ЕГЭ. Для этого в Крыму откроютчетыре приемных пункта в крупнейших городах: Симферополе, Севастополе, Феодосиии Керчи. Остальные выпускники могут сдавать экзамены по прежней системе, дляних ЕГЭ не будет обязательным в этом году, подчеркнул министр.

Еще один сложный вопрос: какие документы об образовании получаткрымчане? Министр пояснил, что выпускники 9-­х и 11-х классов крымских школ получат документы российскогообразца. Судя по всему, все оценки 12-­балльной системы, действующей на Украине,будут переведены в 5­-балльную, как это принято у нас.