Остров у Аляски принадлежит русской церкви?

Небольшой остров Еловый у берегов Аляски необходимо вернуть Русской православной церкви (РПЦ).

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014
cc1bda40314f51f0a85d1bcc417c42d1.jpg

Так считает мэр Якутска АйсенНиколаев, ссылаясь на договор о продажетерриторий Русской Америки Соединенным Штатам, сообщает ng.ru. Он направилписьма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и ГосдумыВалентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также главе МИДа Сергею Лаврову спросьбой политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращениюострова РПЦ.

Документы, доказывающие правоРПЦ на островок у побережья Аляски, были обнаружены якутской научнойэкспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917-го библиографа Михаила Винокурова и хранились висторической библиотеке города Джуно (штат Аляска). Среди собранных Винокуровымматериалов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельствокапитана второго ранга Алексея Пещурова, комиссара российского правительства поуступке североамериканских территорий Российской империи США. В нем говорится отом, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захороненпреподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русскойправославной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписалпротокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

«Остров Еловый ни продаже, ниаренде не подлежит, это святой остров, принадлежит Русской православнойцеркви», — говорится в документе. Свидетельство Пещурова было найдено еще в2008 году, однако официальные власти Якутии обратили на них внимание толькотеперь.

Первый зампред комитета ГД помеждународным делам Светлана Журова уверена, что относиться к подобныминициативам надо с максимальной осторожностью. По ее мнению, американскиевласти с тревогой воспримут любые действия России в отношении Аляски.

– Можно представить, как напрягутся американцы, когда шутки проАляску, которые заполонили Интернет, вдруг превратятся в реальность, — отметилаЖурова.