Музыканты, приготовьте ваши ноты

VIII международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток-2014», как уже сообщал «В», открылся в краевом центре. Он проходит на базе Дальневосточной академии искусств при поддержке администрации Владивостока.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

От фортепиано и до вокала –все таланты на одном конкурсе

– Конкурс проводится раз в два года при финансовой поддержке Министерствакультуры России и при всесторонней помощи администрации Владивостока. Онуникален тем, что проводится по всем исполнительским специальностям одновременно:фортепиано, струнные инструменты, духовые, народные инструменты, вокал, хоровоедирижирование, – говорит Алла Смородинова, проректор по международным связям иинновационной деятельности ДВГАИ. – Кроме того, в конкурсе принимают участиеисполнители трех возрастных групп: ученики музыкальных школ (до 15 лет),учащиеся колледжей искусств и музыкальных училищ (до 19 лет), студенты высшихучебных заведений.

Вся Россия и Азия

– Почему вы проводите конкурс по всем специальностям сразу?

– Наш регион удаленный, до Красноярска нет учебных заведений,подобных ДВГАИ. Не у всех музыкальных школ найдется возможность послать детейна три-четыре конкурса. Кстати,для тех, кто по финансовым или другим причинам не может приехать, мы проводимвидеоконкурс. И это тоже очень важно, особенно для музыкальных школ в небольшихгородках, в селах. Замечу, что видеоконкурс пользуется большой популярностью,поскольку повышает уровень исполнительской культуры.

Кроме того, на конкурсе мы собираем лучших из лучших ребят отмала до велика, причем вместе с педагогами. Даем им возможность пообщаться,посмотреть на то, как работают в других регионах, получить новый опыт, побыватьна мастер-классах, которые проводятчлены жюри. А наши участники, особенно младшая и средняя группы, видят своиперспективы, ощущают себя в едином культурном пространстве, могут пообщаться сребятами, которые занимаются музыкой и живут в Москве, Петрозаводске, Пекине,Хабаровске, Токио, Владивостоке, Сеуле.

– У конкурса такая широкая география?

– Да, у нас более 350 участников, около 90 из них – участникивидеоконкурса. Что касается географии, то я почти их все назвала. ЭтоВладивосток, он очень широко представлен, в том числе муниципальными школамиискусств, музыкальными школами. Это другие города и районы Приморья,Хабаровский и Забайкальский края, Амурская область, Якутия, Сахалин, Камчатка,Южная Корея, Япония, Китай, Красноярск, центр России.

Из Пекина к нам приехали около 60 человек! Это одна из удачнашего конкурса и демонстрация того, что нас признают и за рубежом тоже.Замечу, что в этой делегации 18 гобоистов! Для наших молодых музыкантов этосвоего рода знак: не секрет, что у нас сложности с набором на отделение духовыхинструментов (и не только в ДВГАИ, но и в Москве), а тут оказывается, что вКитае учиться на гобоиста престижно!

Жюри даст звездныйконцерт

– Расскажите о составе жюри.

– Председателем жюри у духовиков будет Валерий Попов, фаготист,народный артист, мировая величина. У струнников возглавит конкурс СеменЯрошевич, профессор, живущий в Тель-Авиве,но он наш бывший декан музыкального факультета, воспитавший целую плеядупрекрасных музыкантов. Исполнителей на народных инструментах будет оцениватьжюри под руководством Петра Гертера, он лауреат конкурса в Клингентале (длябаянистов это то же, что для пианистов – конкурс имени Чайковского) и АндреяГорбачева (это блестящий балалаечник, профессор Гнесинки). Вокалистов будетсудить Михаил Агин, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой в Гнесинке. Инаконец, хоровое дирижирование будет оценивать Владимир Зубицкий – композитор,баянист, живущий в Италии. Словом, жюри весьма представительное. Когдаучастники понимают, какого уровня музыканты оценивают их мастерство, этодобавляет престижа нашему конкурсу.

Замечу, что все члены жюри дадут мастер-классы и сыграют один большой общий концерт – концертзвезд, я бы сказала.

Безусловно, мы очень ценим ту поддержку, которую нам оказываетадминистрация Владивостока. Внимание к нашему конкурсу доказывает, чторуководство города действительно стремится сделать наш Владивосток культурнымцентром региона.

Комментарий

Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока:

– Конкурс «Музыкальный Владивосток-2014»мы считаем важным этапом культурной жизни города, поскольку в нем принимаютучастие исполнители всех возрастов: от музыкальной школы до последних курсов консерваторииили академии искусств. И молодые люди разного возраста с разным уровнемподготовки могут общаться между собой, видеть, к чему они могут стремиться. Таксоздается очень правильная, дружелюбная, стимулирующая профессиональная среда.

Конкурс проходит не первый год, и результаты прошлых летпоказывают: наши владивостокские ребята из музыкальных школ города, из колледжаискусств, которые принимали участие и становились лауреатами конкурса в прошлыегоды, в последующем побеждали на международных и всероссийских конкурсах,причем более высокого, более сложного уровня. Это не может не радовать.

Администрация города оказывает конкурсу всестороннюю поддержку,на это нас нацеливает и глава города. Игорь Пушкарев не раз подчеркивал, чтотакие представительные и важные в культурной жизни города события должны быть взоне нашего внимания и заботы. Отрадно, что Владивосток становится городом, в который приезжают, стремятся какзаслуженные, так и молодые исполнители, что наш город становится культурнойстолицей региона.