Сделаем нашу жизнь чище

На Руси издревле говорили: апрель начинается при изморози, а заканчивается при зелени. Это пора очищения – людей и земли. В том числе и люди чистят землю, на которой живут. Неслучайно в нашей стране стало доброй традицией в апреле выходить на субботник. Безвозмездным и добросовестным трудом дружными компаниями после долгой зимы чистить все вокруг себя, собирать мусор, делать территорию ухоженной, белить стволы деревьев и высаживать первые цветы.

1 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3514 от 1 апр. 2014

За последние годы жителиВладивостока добрыми стараниями дворников уже как-топривыкли к постоянной чистоте в округе. И, тем не менее, есть еще места,скрытые от постоянного взора, но полные груд бутылок, банок, бумаги иполиэтилена. Эти кучи притаились на лесных делянах и на берегу моря. Мы сами ихоставили после пикников на природе. Не убрали следы пиршества за собой, абросили все на земле. Понятно, что таких людей меньшинство, что они в первуюочередь не уважают себя. Но мусор-то уже разбросан. И дворники за ним непридут. Значит, надо нам – большинству организоваться и убрать эти стихийныепомойки.

Автору этих строк прислалаписьмо с призывом жительница нашего города Елена Еремина:

«Я 47 лет прожила воВладивостоке, но и не подозревала, какие замечательные места есть на островеРусском. Только с открытием нового моста стали доступны ранее недостижимые дляпешеходов и туристов его красивейшие бухточки. Появились доступные места дляотдыха среди первозданной красоты. Все прошлое лето моя семья провела там – наберегу чистейшего моря. Но в каком состоянии побережье! Виноваты даже нетуристы, а вообще человечество. Весь мусор, что смывается с материков ивыбрасывается с кораблей и судов вокеан, штормами выносит на берега труднодоступных бухт. Там прямо вал изпреимущественно пластикового мусора. С берега добраться по крутым склонамдовольно проблематично, а вот с моря было бы замечательно высадитьэкологический десант на побережье. Проводилась же чистка акватории бухтыЗолотой Рог и Амурского залива, значит, есть потенциальная возможность охватитьсанитарным двухмесячником или разовыми субботниками нашу жемчужину – островРусский! И я, и мои друзья с радостью поучаствовали бы безвозмездно в этоммероприятии, как участвовали в очистке горы Пидан. Давайте сделаем нашу планетучище!»

Вот такой призыв, с которымхочется согласиться. И хочется принять участие в предстоящем мероприятии. Ведьбудет чище не только там, где состоится генеральная уборка территорий, будетчище и на душе у каждого участника.