Школа добровольцев ищет горячие сердца

Пятая школа добровольцев прошла во Владивостоке. В течение трех дней школьники и студенты обсуждали проекты, которые будут воплощать в жизнь в этом году в рамках всероссийской акции «Весенняя неделя добра».

1 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3514 от 1 апр. 2014
f3567971f96d3f09626aab9398d61158.jpg

В планах волонтеров – письма ветеранам, клуб знакомств для инвалидов, «Лестница в небо» и спасение лисиц

Получают помощь идействуют самостоятельно

Организатором мероприятия является круглый стол молодежныхобщественных объединений при главе города Владивостока, управление по деламмолодежи и Центр детского творчества.

– Обычно реализуется по 10-15 проектов в различных сферах деятельности,– объясняет председатель круглогостола молодежных общественных объединений при главе ВладивостокаЕлена Долматова. – В основном это помощь ветеранам, экологические мероприятия.В школе добровольцев собираются неравнодушные, активные студенты и школьники.Ребята приходят с идеей, которую бы им хотелось реализовать. А чтобы всеполучилось, мы ее прорабатываем, находим единомышленников. Дети получаютпомощь, ресурсы и дальше уже действуют сами.

Есть где развернуться

Для начала участникам школы рассказали, какие проекты были быинтересны городу.

– Из 700 тыс. жителейВладивостока молодежь занимает 1/3 населения, это примерно 230 тыс. человек. Ииз них всего 1 процент активных людей, которых нужно организовать и черезкоторых следует вовлекать остальные 99процентов в общественную жизнь, – объясняет специалист управления по деламмолодежи Владивостока Валентин Дубинин. – Вы как раз представители этойактивной прослойки общества. У вас множество возможностей реализовать себя.Так, 2014 год объявлен Годом культуры. Почему бы не воспользоваться этимшансом? Новые идеи рождаются путем переосмысления тех, которые зародились наЗападе. Так появился проект «Кинокурс», «Велосипедизация Владивостока»,«Антикафе» и т.д. Дерзайте! Сейчас интересны популяризация научных знаний,продвижение бренда Владивостока – в этом администрация города всегда васподдержит. Представление приморской столицы как молодого, динамичного,развивающегося города всегда найдет отклик в кругах и инвесторов, и власти, иобычных людей.

Письма настоящим героям

Президент Фонда помощи хосписам Приморского края Марина Казаковапредложила школьникам и студентам поучаствовать в оформлении пяти детских палатонкобольных. Добровольцы также с готовностью откликнулись на просьбу помочь сблагоустройством двора онкологической больницы и организациейблаготворительного концерта.

Впрочем, у ребят были и своиидеи, и накопленный опыт. Многие из них успешно реализовывали свои проекты впрошлом году и пришли с новыми задумками.

– Изначально мы не думали, что наш проект «Письмо герою»приобретет такой широкий отклик, – рассказывают добровольцы Татьяна Петрова иПавел Шата, – поэтому были приятно удивлены, что наша инициатива оказаласьнужной. Мы ходили по школам и писали с детьми письма со словами благодарностинашим ветеранам. Перед этим вели с ребятами подготовительную работу –показывали тематические фильмы, проводили выставки, чтобы они поняли, что герои– это не Бэтмены и Супермены, а наши с вами бабушки и дедушки. Ребята слушалинас открыв рты. Когда мы предлагали написать героям войны письма, некоторыедети оказывались в такой растерянности, что ничего не могли придумать. Так чтоперед тем, как отправить письма ветеранам, нам приходилось их просматривать,чтобы не было пустых треугольников. Впрочем, даже простое «спасибо» илинарисованную школьниками звездочку героям войны приятно было получить. Восновном мы работали с четвертыми классами, но сами учителя просили провестиуроки с третьими и пятыми классами. В итоге у нас получилось около 300 писем.Ветеранам было приятно, что младшее поколение помнит о них и гордится ими. Вэтом году мы будем продолжать нашу деятельность, но уже в других школах.

Адаптируют детей и спасают лис

– Наш проект называется«Музыка жизни», – объясняет член добровольческого движения «Мы вместе» ВадимЧуркин. – В этом году хотим привлечь музыкальные коллективы, чтобы они вместе сдетьми-аутистами сочинили и записали песню. Потом пустимэту композицию по радио: о проблеме этих детей должно знать как можно большелюдей. В прошлом году мы делали проект «Мир глазами детей-аутистов»: ребятам давали фотоаппарат, и они самиснимали все, что хотели. На самом деле отношение к таким детям в нашей странекакое-то боязливо-безразличное, а зря.Аутисты такие же люди, как и мы, толькоочень замкнутые. Да, они ведут себя странно, как будто находятся в своемсобственном мире. И наша задача – раскрыть их, адаптировать к общественнойжизни, и у нас есть для этого возможности. Еще мы будем вместе с нимираскрашивать футболки, а на благотворительном концерте отец одного из аутистоворганизует представление, рассказывающее об этой болезни.

Также в планах у добровольцев поездки в детские дома, вручениедетям подарков. Для людей с ограниченными возможностями ребята хотяторганизовать клуб знакомств с мастер-классамипо оригами, плетению фенечек и просмотрами роликов с Паралимпийских игр. Такжеу добровольцев на разработке проект «Лестница в небо», в рамках которого онибудут ярко и интересно раскрашивать городские лестницы. И план по спасению лисострова Русского, которых с введением моста часто сбивают на дорогах и трассах.