«Владивосток» будет защищать Севастополь

Вертолетоносец «Владивосток» французской постройки класса «Мистраль» станет флагманом Черноморского флота России, об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на последнем заседании Совета безопасности. В настоящее время корабль находится в открытом море на ходовых испытаниях.

1 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3514 от 1 апр. 2014

Вертолетоносец сприморскими «Аллигаторами» станет флагманом Черноморского флота России

«Владивосток» войдетв состав Черноморского флота России в 2017 году. Многоцелевой корабль будетбазироваться в его главной базе в Севастополе. За три года для корабля будетпостроена сложная инфраструктура базирования и возведено жилье для личного составаэкипажа.

Первоначальнопланировалось, что первый корабль класса «Мистраль»,поднятый на верфях Франции и вооруженныйотечественным оружием в Санкт-Петербурге, вольется в состав ТОФ. Так же как иего второй собрат «Севастополь». Для них уже возводится причальная стенка сдальнейшей подводкой инженерных систем в бухте Улисс. Символичным выглядит тотфакт, что место базирования было выбрано рядом с Русским мостом. Ожидается, чтос 2015 года вертолетоносец будет находиться в составе Тихоокеанского флота.Затем из Владивостока он направится в Средиземное море, где будет выполнятьзадачи в составе группировки ВМФ России. После завершения боевой службы вСредиземноморье корабль зайдет в главную базу Черноморского флота уже вкачестве его флагмана. В настоящее время флагманом ЧФ является ракетный крейсер«Москва» (однотипный с «Варягом»).

Однотипный«Севастополь», как ипланировалось ранее, будет нести службу на Тихоокеанском флоте. Сейчасзавершается его сборка в металле и начинается оснастка корабля, основная задачакоторого – защита и безопасность островов Курильской гряды.

Корабль способенвыполнять сразу четыре задачи: десантировать на сушу воинские части, приниматьвертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могутодновременно располагаться усиленный батальон морской пехоты с техникой,тяжелым вооружением и боеприпасами численностью до 450 человек (кратковременнодо 900 «черных беретов») и до 16 вертолетов, а также катера и амфибии. На бортукаждого «Мистраля» будет находиться восемь ударно-разведывательных машинприморской сборки от завода «Прогресс» Ка-52К «Аллигатор» и восемьвоенно-транспортных Ка-29 казанской сборки. По приказу главнокомандующего ВМФадмирала Владимира Высоцкого «Мистрали» получат оружие и системы управления огнемроссийского производства. Это артиллерийские установки АК-630 калибра 30миллиметров, зенитные ракетные установки 3М47 «Гибка» и многое другое.

Напомним: в связи спротивостоянием России и Запада возник вопрос: а если Франция из-за санкцийАмерики и Евросоюза откажется передать России эти злополучные «Мистрали», точто? Ответ прост. Как уже писал «В», Франция будет платит неустойку, котораяпревысит сумму контракта в один с небольшим миллиард евро за строительство двухвертолетоносцев и передачу документации на сборку еще двух кораблей уже нароссийской верфи. Даже для такой богатой страны это станет непосильной ношей,тем более что никто в мире больше не собирается покупать новые «Мистрали».Поэтому Париж, скорее всего, не послушает Вашингтон и выполнит обязательства перед Москвой.