Президент недоволен

С завершением зимы на Дальнем Востоке началась масштабная подготовка к очередному летнему паводку.

1 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3514 от 1 апр. 2014

Последствия паводка преодолеваются медленно, и прокручиваются федеральные деньги

Дальний Восток имеетотличительную особенность от европейской части России в плане наводнений: у наспаводок приходится не столько на весенний период таяния снегов и вскрытия рек отольда, сколько на вторую половину лета, когда на регион заходят дождевые циклоны,а бурлящие реки выходят из берегов и все сносят на своем пути. Прошлое лето сталотому полным подтверждением.

Ликвидации последствийпрошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке президент РФ Владимир Путин посвятилсовещание, на котором были заслушаны доклады губернаторов и министров.

В Хабаровском крае нетактивности

Владимир Путин: В некоторых населенныхпунктах Хабаровского края нет активной работы, техника только вышла на площадки. Это пострадавшие поселки Бельго,Молодежный и так далее.

Вячеслав Шпорт (губернаторХабаровского края): Да, село Бельго – это село компактного проживания нанайцев, где мы полностью строим новый поселок,мы его сейчас поднимаем.

Владимир Путин: Мне все равно, кто тампроживает, нанайцы или евреи. Главное, чтобыдома строились.

Вячеслав Шпорт: Мы сейчас там активизируемся,Владимир Владимирович.

Владимир Путин: Хорошо, ладно.

Минсельхоз все решилза крестьян Приамурья

Владимир Путин: Есть вещи первоочередногозначения, без которых невозможно осуществить весенне-полевые работы. Во-первых,по финансированию. Во-вторых, по инфраструктуре – местные мосты и небольшие дороги, без которых крестьянене смогут отсеяться и, соответственно, получить урожай. Что там происходит?

Николай Федоров (министрсельского хозяйства России): Прямой ущерб, или прямые затраты, по официальной оценкеэкспертизы, из-за наводнения в регионах Дальнего Востока оценивается в 1,5 миллиардарублей. Выплаты из федерального бюджета составили 3,27 миллиарда рублей. Все онидошли до конкретных сельхозтоваропроизводителей. Еще в течение двух-трех лет надополнительные средства надо восстанавливать плодородие почвы и восполнять другойущерб, который есть у аграриев.

Владимир Путин: Вы сами когда последнийраз были в пострадавших регионах?

Николай Федоров: На прошлойнеделе я провел совещания в Амурской области и Приморском крае. Минсельхоз предусмотрелв рамках региональных программ по 350 миллионов рублей пострадавшим регионам на восстановлениеплодородия почвы. Надо также из федерального бюджета дополнительно давать до2000 рублейна погектарную поддержку. Еще требуется 522 миллиона рублей на пролонгацию инвестиционных кредитов.Остаются вопросы по снижению на 50 процентов лизинговых платежей, потому что сельхозтехника – суперактуальная тема.

По гидротехническим сооружениями дамбам, которые тоже находятся в ведении Минсельхоза: на ремонт приоритетно направлено130 миллионоврублей. По этому году запланировано выделение по ФЦП «Мелиорация» порядка 500 миллионов рублей. Деньгивзяли от других регионов и направляем приоритетно в регионы Дальнего Востока.

Есть одна актуальнаятема, которая в некотором смысле оказалась неожиданной, это институт инструментариев.Впервые в истории взялись за компенсацию потерь в личных подсобных хозяйствах. Позаявкам регионов была перечислена приличная сумма – 1,7 миллиарда рублей. Но не все регионы смогли обеспечитьстрого документированное освоение этих средств. Выявилось, что далеко не везде наДальнем Востоке все фиксируется. Из-за этого часть средств местные региональныекомиссии не смогли освоить и вернули в федеральный бюджет. Чтобы простым людям получитьденьги за пострадавшие подсобные хозяйства, им теперь придется обращаться в судебные инстанции.

Владимир Путин: Надо помочь каждому пострадавшемучеловеку.

В Амурской области работыведутся в графике

Олег Кожемяко (губернаторАмурской области): Амурская область пострадала сильнее других территорий, в зонебедствия оказалось 130 тысяч человек. 789 домов для 840 семей признаны непригодными. Капитального ремонта требуютболее 1514 домов для 1885 семей. Весь пострадавший жилой фонд расположен в сельской местности в 30 населенных пунктах вдольрек Зеи и Амура. Без жилья на сегодняшний день у нас осталось порядка 10 тысяч человек.

Работы ведутся ежедневно,вступают в свою полную фазу разворота. Свидетельство на приобретение жилья и индивидуальноестроительство получили 432 семьи, из них 210 переехали уже в новые дома, 55 решили строить жильесамостоятельно. Оставшуюся часть жилых помещений начали строить. Строительство организованов пяти районах области, уже готовы семь жилых домов. Сейчас работы весьма активнопродолжаются.

По капитальному ремонтуиз 1805 семей 306 уже отремонтировали. С наступлением теплой погоды ремонт пойдет более активнои в намеченные сроки будет выполнен.

Юрий Трутнев (полпредпрезидента в ДВФО): Правительство совместно с Российской академией наук разрабатываеткомплекс противопаводковых мер. Мы постараемся это сделать до 1 июля.

Энергетики прокручиваютгосударственные деньги

Татьяна Голикова (главаСчетной палаты России): Есть беспокойство по строительству электростанций «РусГидро».Компании еще в 2012 году из федерального бюджета было выделено 50 миллиардов рублей. Этисредства были размещены на депозитах в Сбербанке, на этом было заработано 3,5 миллиарда рублей. А наобъекты даже не получена проектно-сметная документация.

Владимир Путин: Деньгибыли даны не для того, чтобы они получали проценты, а для работы. Имейте в виду.

Придется самому съездитьи посмотреть, что там и как. И Дмитрий Анатольевич подъедет, посмотрит сам. Я васпрошу самым внимательным образом отнестись к восстановительным работам, чтобы кследующему зимнему периоду этого года люди уже жили в своих новых квартирах и новыхдомах.