У леопардов новая фотосессия

Камеры установленных в национальном парке «Земля леопарда» фотоловушек запечатлели двух дальневосточных леопардов.

1 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3514 от 1 апр. 2014

Неделю назад в заповедникеначалась установка сотни новых фотоловушек. Спустя сутки после монтажа двух камерв бассейне реки Левая Нарва в кадре появился взрослый леопард.

– Это достаточно крупныйсамец. Судя по размерам и массе, ему около 4-6 лет. В 2013 году он тоже фотографировался,но в этом году замечен впервые, – рассказал научный сотрудник Тихоокеанского институтагеографии ДВО РАН Владимир Арамилев.

По словам ученого, то,что хищника удалось запечатлеть так скоро, большая удача.

– Он шел по своим делам,но почувствовал, что здесь кто-то был, подошел к дереву, обнюхал его. Поэтому фотоловушкисмогли хорошо зафиксировать леопарда с двух сторон. Это важно для идентификации,– отметил специалист.

В этот же день на южнойплощадке фотомониторинга «в прицел» новой фотокамеры попал еще один дальневосточныйлеопард. Это относительно молодой самец, который пришел рано утром к излюбленномуместу встречи леопардов.

Специалисты рассчитывают,что в этом году еще не раз получат фотоснимки леопардов с этих знаковых для нихмест. Непрерывное фотонаблюдение будет продолжаться еще два месяца на южной и севернойплощадках парка, а также в охранной зоне.

Анализ полученной информациипоможет получить достоверные данные о состоянии популяции дальневосточного леопардаи амурского тигра.