Пожарный риск оценят независимо

Уже третий год в России действует пожарный аудит (независимая оценка риска – НОР), который был введен в качестве альтернативы проверкам государственного пожарного надзора.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014

При проведении аудита не применяются меры административного воздействияза нарушение требований пожарной безопасности. Объект, на котором проведен пожарныйаудит, не включается в план плановых проверок пожнадзором. Есть также ряд другихпреимуществ.

Договор на проведение пожарного аудита заключается между собственникоми экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарногориска. НОР включает в себя анализ документов, характеризующих пожарную опасностьобъекта защиты; обследование объекта защиты для получения объективной информации,выявления возможности возникновения и развития пожара; в случаях, установленныхнормативными документами по пожарной безопасности, – проведение необходимых исследований,испытаний, расчетов и экспертиз, а в некоторых случаях – расчетов по оценке пожарногориска.

Заключение договора пожарного аудита, как рассказали специалисты пожнадзора,пожарный аудит в целом более выгоден для собственников и руководителей предприятий.