Находка голосовала за НПЗ

Жители Находки в минувшее воскресенье собрались на форум по вопросам строительства нефтеперерабатывающего производства в Партизанском районе. Обсудить проект Восточной нефтехимической компании пришли более 1000 человек. Как показало итоговое голосование, порядка 800 человек выступили за строительство завода.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014
131f46ef8fe25be73e918692789997c1.jpg

Форум по вопросам строительства НПЗ организовала группа инициативных гражданНаходки и Партизанского района. Как заявляли сами организаторы, задачей мероприятиябыло рассказать сторонникам производства «всю правду о будущем производстве». Активистырассчитывали, что численное превосходство останется за противниками, но недооценилиоппонентов. Поддержать нефтяников пришли все, кто так или иначе заинтересован вреализации проекта ВНХК: коллективы учреждений образования, строительных и сервисныхкомпаний, а также спортивных федераций, которые предприятие стабильно поддерживаетвсе время работы в Находке.

В пользу производства выступила молодежь: ВНХК по договоренности с местнымиучебными заведениями уже готовит в колледжах города специалистов для завода. Приэтом противники НПЗ уверены, что местных на производство не возьмут. Переубедитьих пытался один из сотрудников компании, рассказавший, что уже сейчас на предприятиигораздо больше приморцев, чем приезжих.

Предполагается, что само производство обеспечит работой порядка четырех тысяччеловек, а с учетом развития вокруг ВНХК сопутствующих производств будет созданокак минимум 50 тысяч рабочих мест. Не меньше людей будет задействовано и на стройке.Объем работ такой, что задействовать придется все ресурсы края.

– Мы ждем начала этой стройки, наше предприятие – старейшее в Находке – вынужденовместе с техникой уезжать на заработки в другие регионы, потому что сейчас в Приморьенет масштабных строительных объектов, – высказалась генеральный директор ОАО «Комплекс»Инесса Пестерева.

У противников проекта был всего один, но весомый аргумент – экология. Однакоприсутствующий на митинге эксперт авторитетной природоохранной организации к заявлениямактивистов отнесся скептически.

– Тут говорят, что на 50 км вокруг НПЗ якобы умрет все живое. Как вы, взрослыеобразованные люди, можете этому верить? – удивился консультант-эксперт Общественнойпалаты РФ, член Центрального совета ВООП, сопредседатель Экологической палаты РоссииАлександр Казаков. – Подобные предприятия работают по всему миру, в черте городов,на побережье. Я не призываю никого верить нефтяникам на слово. Но прежде чем протестоватьпротив завода, которого нет, нужно хотя бы примерно понимать, как он будет работать.Я видел документацию проекта во Врангеле, который будет реализован на новой площадкена втором этапе, там наилучшие мировые технологии. Кроме того, у нас в законах прописанывсе механизмы общественного контроля. Роснефть заочно уже дала согласие на организациюнезависимого экологического мониторинга проекта. Это можете сделать вы сами: ходить,смотреть, щупать. Мы не можем отказаться от развития и промышленности, поэтому задача– жесточайший контроль за производством и соблюдением регламентов.

Завершился митинг импровизированным голосованием: противников проекта попросилизанять одну сторону площадки, сторонников – другую. Последних оказалось как минимумв три раза больше оппонентов. Однако голосование продлилось недолго, организаторыне торопились считать людей, и сторонники НПЗ дружно покинули площадку. Участникиотметили, что отдадут свой голос за проект в ходе предусмотренных законодательствомобщественных слушаний, которые состоятся, как только будет готова проектная документацияВНХК.

Справка «В»

Нефтеперерабатывающий комплекс дочернего предприятияРоснефти ЗАО «ВНХК» планируется разместить недалеко от Находки, но натерритории уже Партизанского района, в пади Елизарова. Сейчас проектпредприятия в стадии разработки. Предполагается, что на первом этапе заводбудет перерабатывать 12 млн тонн нефти в бензин, керосин и дизельное топливо,чтобы полностью закрыть дефицит нефтепродуктов в регионе. На втором этапекомплекс должен производить полимерную продукцию для переработки ее здесь же, вПриморье, в конечный товар.