Плюс еще один детский сад

В районе Инструментального завода, на Партизанском пр-те, 11, вскоре откроется еще один муниципальный детский сад. Причем новые стены воздвигать не придется – здание дошкольного учреждения, как и многие другие помещения в последнее время, возвращается в городскую собственность.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014
0c3ded4a7c43943e9efe35f2772403e7.jpg

В 2005 году объект был передан предыдущими властями города в безвозмездноеи бессрочное пользование некоммерческой организации. Справедливости ради надо сказать,что все эти годы здесь исправно работал частный детский сад. И работал нормально.Но, как и во всех частных садах, услуги здесь стоили недешево, при этом никакойарендной платы с предпринимателей не взималось.

Однако пришло время – и здание потребовалось вернуть городу, ведьво Владивостоке, несмотря на все принятые меры и открытые новые детские сады, по-прежнемуостается проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. К сожалению, возвращатьпришлось вновь через суд. Арбитражный суд Приморского края принял решение в пользумуниципалитета. После серии обжалований 3 марта 2014 года суд вынес окончательныйвердикт: здание вернуть.

Как сообщили в управлении образования администрации Владивостока,принято решение всех детей, которые сейчас посещают сад, оставить здесь в своихгруппах (если, конечно, родители не против), причем платить уже надо будет не17 тысяч рублей, а 1200 – как и во всех муниципальных дошкольных учреждениях. Предложенотакже остаться на своих рабочих местах и всему персоналу.

Но будут и изменения. Так, зданиебудет работать с полной проектной нагрузкой – сюда смогут ходить 160 малышей (покаходит порядка 70 детей), а значит, очередь в этом районе заметно подвинется.

Напомним: в прошлом году во Владивостоке распахнули двери семь детскихсадов. Еще шесть будет сдано в этом году: два из них уже строятся (на ул. Русской,53 и Баляева, 48), по четырем адресам строительные работы начнутся в ближайшее время(на Интернациональной, 50, Магнитогорской, 6, Ковальчука, 26 и Терешковой, 5а).

Пожалуй, такого массового строительства Владивосток не знал долгиедесятилетия. Часть зданий строится с нуля, немало объектов возвращено городскимивластями из аренды, реконструировано и вновь введено в строй. В итоге все дети от4 до 7 лет обеспечены местами в муниципальных детских садах. При этом глава Владивостокапоставил задачу: работу по строительству и реконструкции детских садов продолжать,пока вопрос с очередью не будет решен.