Русский проект,

26 марта в подмосковной резиденции в Ново-Огарево президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и губернаторами, посвященное вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и ликвидации последствий наводнения 2013 года, в частности, обеспечения пострадавших жильем. Особняком на встрече первых лиц государства прозвучала тема острова Русского.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014

или Как Владивостокстанет окном в Азию

Модель для АТР

С предложением создания модельнойтерритории опережающего развития на острове Русском выступил первый заместительминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

– Сейчас готовится концепция посозданию площадки опережающего развития во Владивостоке. О чем идет речь? В ходеподготовки к саммиту АТЭС на острове Русском создана уникальная инфраструктура.Сегодня остров Русский уже частично является фасадом России в странах АТР. Можнопродолжить наращивать его в этой части и сделать воротами России в АТР XXI века.Мы говорим о том, чтобы сегодня сконцентрировать на острове наши заделы в науке,исследованиях, культуре.

Расположить там базовые лабораторииведущих научно-исследовательских институтов, головные кафедры, сконцентрироватьисследовательские центры крупных российских холдингов, государственных компаний,оборонных структур. Сконцентрировать на Русском самые перспективные на сегодняшнийдень разработки, которые ведутся в России. Проведены переговоры с Фондом перспективныхисследований и разработок о размещении на острове полигона робототехники.

Остров Русский во Владивостокеможно сделать максимально открытым для стран АТР, привлекать активно научную, технологическуюэлиту, проводить мероприятия мирового масштаба. И таким образом сформировать инновационнуюплощадку как точку роста всей России, но уже с новыми технологиями и новыми подходами.И здесь же, кстати, имеются хорошие условия для того, чтобы на этой базе организоватьдискуссионную площадку уровня руководителей стран АТР о вопросах развития самогоперспективного региона мира.

У президентаРоссиисвои планы наРусский

Президент России Владимир Путинподдержал предложения по острову Русскому:

– Хорошая идея, мне кажется, наострове можно создать соответствующую атмосферу, живую среду. Только не нужно увлекаться,не нужно создавать каких-то сложных производств, сложных с точки зрения экологиии так далее. Заводов строить не нужно, ладно? Но продвинутую научно-техническую,образовательную, интеллектуальную и культурную среду вполне можно создать, тем болеечто это будет совмещено с крупным высшим учебным заведением на востоке страны.

И это все может быть такая единаясемья – большая, интересная, с подпиткой кадрами и с интересным трудоустройствомна будущее. Это хорошая идея, мне кажется.

Завершитьнезавершенное

– В докладе Минвостокразвития прозвучало, что остров Русскийпланируется рассматривать как некую площадку для дополнительного развития. Я быхотела обратить внимание на то, что поручения президента страны и председателя правительствапо завершению строительства объектов к саммиту АТЭС пока остались неисполненными,– отметила председатель Счетной палаты РоссииТатьяна Голикова. – Еще 10 объектов, которые входили в программу, остаютсянедостроенными. И пока перспективы завершения этих объектов весьма туманны. Мы завершилипроверку по состоянию на 1 января 2014 года и получили сейчас отчет. К сожалению,ситуация пока остается не очень хорошей, и Счетная палата хотела обратить вниманиенаших коллег из правительства на то, что эту работу необходимо продолжить. Незавершенностьобъектов, в частности, связана с тем, что Минвостокразвитию не передали соответствующуюдокументацию от министерства регионального развития. Дирекция по строительству объектовна острове Русском ликвидирована с 1 января 2014 года, но объекты не завершены,и осталась неопределенность между Минрегионом и Минвостокразвития, которая покане преодолена. Эту работу каким-то образом нужно завершать.

Глава государства поручилпервому вице-премьеру Игорю Шувалову вновь взять на контроль ситуацию с объектамистроительства к саммиту АТЭС-2012, которые и через полтора годапосле форума не введены в строй.

Развитиепо опережающему сценарию

– Владивосток станет базой для социально-экономическогоподъема всего российского Дальнего Востока, – уверен полпред президента РФ в ДВФОи премьер-министр Юрий Трутнев. – К 2025 году будет удвоен валовой региональныйпродукт тихоокеанской территории России, будет накоплено 3,2 триллиона рублей инвестиций,создано 150 тысяч новых рабочих мест в пределах территорий опережающего развитияи 320 тысяч рабочих мест за ее пределами, созданы экономические и социальные условиядля увеличения жителей Дальнего Востока на один миллион человек.

Этот и другие проекты уже сегоднямогут дать большой экономический и социальный эффект на территории Дальнего Востока.Соответственно, установить критерии и процедуру отбора этих проектов, учитывая протяженностьдо 2025 года. Опыт создания территорий опережающего развития в России есть, но наДальнем Востоке его недостаточно. Поэтому предстоит очень напряженная работа наблаго страны и населения.