Морских офицеров вновь готовят на Тихом океане

Владивостокский филиал Всероссийского учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия» (в Санкт-Петербурге) вновь стал самостоятельным вузом. Как и прежде, теперь это Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. адмирала Макарова.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014

Соответствующий приказподписал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Решение было продиктованотем, что в вооруженных силах страны не хватает профессиональных офицерских кадров.Кроме того, принято решение о создании на базеТОВВМУ президентского кадетского корпуса, который планируетсяоткрыть к началу нового учебного года. Уже в этом году в училище восстановят полноценныйнабор 200 курсантов по различным боевым специальностям для надводных и подводныхкораблей, береговых частей. Кроме того, продолжится выпуск старшин со средним специальнымобразованием.

История учебного заведенияначинается в 1937 году, когда во Владивостоке было сформировано третье военно-морскоеучилище страны. В 1939 году училище было переименовано в Тихоокеанское военно-морскоеучилище (ТОВМУ). В 1954 году ему присвоено имя русского флотоводца вице-адмиралаСтепана Осиповича Макарова. В 1998 году училище преобразовали в институт. А парулет назад и вовсе перевели в ранг филиала академии.