Вот дом, в котором жил Артист

«В этом театре драмы прошла вся творческая жизнь выдающегося мастера приморской сцены народного артиста СССР Андрея Александровича Присяжнюка. 1912-1982», – памятная доска с такой надписью появилась на днях во Владивостоке.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014
e8928192d008d5f5195ee2fee068e6e0.jpg

Здание по адресу: улицаСветланская, 13 знают многие горожане. Здесь расположен концертный зал Приморскойкраевой филармонии. А вот о том, что здесь почти несколько десятилетий находилсятеатр имени Горького (до переезда в современное здание), помнят не все. Меж темименно на этой сцене блистал Андрей Присяжнюк.

Андрей Александрович– это нужно осмыслить, чтобы оценить, – был единственным из всех актеров в театрахСибири и Дальнего Востока, которому присвоили звание народного артиста СССР. Малотого, он был патриотом Владивостока и родного театра, несмотря на многочисленныепредложения от театров столичных, никуда не уехал и даже не собирался.

– У меня записаны словаАндрея Присяжнюка, которые он сказал в одном из интервью, – поведала театральныйкритик Галина Островская. – Они звучали так: «Я родной сын этого города, он солнечно-улыбчатый!В нем умеют ценить не только безобидную, но и задорную соленую шутку. Наверное,именно поэтому я испытываю огромную радость, когда из зала несутся раскаты смеха.Они напоминают шум морского прибоя».

В здании на Светланской,13 Андрей Присяжнюк не только блистал в спектаклях, но и какое-то время жил, когдатам же на верхних этажах располагалось актерское общежитие. Самый настоящий роднойдом!

– Как это замечательно,что наш город не забывает прекрасных, талантливых людей, которые жили и творилив нем, – сказала на открытии памятной доски заместитель главы администрации ВладивостокаЕлена Щеголева. – Доска памяти Андрея Александровича будет напоминать о нем тем,кто его помнит, и будить желание узнать о нем больше у тех, кто не застал его насцене.

Впервые Приморское отделениеСоюза театральных деятелей попыталось установить памятную доску Андрею Присяжнюкуна этом здании в 1994 году. Но в те времена было как-то не до памяти о великих земляках.И лишь сегодня при содействии администрации Владивостока это удалось сделать.

– Актерская, творческаяжизнь очень короткая, особенно у провинциального актера, – сказал Владимир Сергияков,народный артист России. – А вот таких, как Андрей Александрович, немного даже встолице. Другое дело, что его уже мало помнят, потому что он не снимался в кино.Но он был великий актер и достоин того, чтобы его помнили.