Маршрутка ждет предложений

На прошлой неделе пассажиры тестировали новый автобусный маршрут № 31к «Луговая – Фадеева – Борисенко, 106», необходимость которого определили сами жители города.

28 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3513 от 28 март 2014
f186071aafe86b076db87f80b1efed37.jpg

Горожане неоднократно обращались к администрации Владивостока с предложениемсвязать большой пересадочный транспортный узел на площади Луговой с отдаленнымии труднодоступными районами – фарфоровым заводом и центром микрохирургии глаза.После поступления многочисленных просьб глава города Игорь Пушкарев распорядилсяввести новый маршрут в транспортную сеть Владивостока.

Корреспонденты «В» стали однимииз первых пассажиров, проехавших по этому пути. Так как автобус работал в тестовомрежиме, пришлось его подождать. Как оказалось, мы просто проворонили предыдущуюмашину – ждать ее нужно было возле остановки «Луговая» для автобусов, следующихиз центра на Тихую и Окатовую.

Водитель автобуса – Валерий Голиков был приветлив и с удовольствиемрассказал, как прошел его рабочий день на новом направлении:

– Перевез всего пару человек, ноэто нормально. По крайней мере, многие спрашивают,куда идет автобус, на каких остановках останавливается. Бабушки, подошедшие ко мнена остановке «Борисенко, 106», были очень довольны, что рядом с их домом ходит общественныйтранспорт. Говорят, что раньше здесь ездили частники, но перестали – маршрут оказалсяубыточным.

И правда, пока мы ждали отправления (автобус ходит каждые полчаса),в машину заглянуло несколько человек. Все диалоги были следующего содержания:

– Вы через «Тихую» едете?

– На «Борисенко,106» с заездом на «Фарфоровый завод».

– То есть вы не проезжаете через «Энерготехникум»?

– Нет, еду на остановку «Столовая».

Впрочем, однапассажирка все­-таки согласилась с нами проехать – ради интереса.

– Я читала обэтом маршруте еще в августе, – объяснила Марина Жаравина. – Но тогда было,наверное, неэффективно пускать автобусы на линию: время отпуска – люди всеразъехались, дети на каникулах, пассажиропоток очень низкий. Сейчас этотавтобус нужен в первую очередь жителям улицы Фадеева и тем, кто живет в крайнихдомах на улице Борисенко. Основному же потоку пассажиров с Тихой остановка на«Столовой» неудобна. Было бы удачнее высаживать и забирать людей на повороте.Мне оптимальней сесть на маршрут № 31 и выйти на «Энерготехникуме», но япобоялась, что нужный автобус будет полный. А до нужного мне места пройдусьпешком – погода ведь хорошая, весенняя. А вообще, мы настолько привыкли, чтоавтобусы ходят регулярно, буквально каждую минуту, что разбаловались и дажепять минут ждать не хотим.

До УФМС довезете?

Действительно, в первую очередьмаршрут нужен жителям района улицы Фадеева, которым теперь не надо будет идтина остановку «Школьная», чтобы уехать наЛуговую или Сахалинскую, а также горожанам, проживающим в районе улицыБорисенко, 106.

Кстати, врайоне фарфорового завода расположены продуктовые базы, на которых любятзакупать товары жители ближайшего микрорайона. Но до этих торговых точек отостановки «Сахалинская» еще топать и топать. А не так давно в столь отдаленноеот общественного транспорта место переехало Управление Федеральной миграционнойслужбы по Приморскому краю. И добраться до него можно лишь на личном авто. Такчто новый маршрут решит многие проблемы.

Еще один плюс– близость остановки «Борисенко, 106» к Приморскому центру микрохирургии глаза.

– Меняотправили сюда на лечение, сама я из Черниговского района, – объясняет втораянаша пассажирка, севшая на остановке «Борисенко, 106», Анна Андреева. –Знакомые сразу предупредили, что добираться сюда непросто, так что в центрпривезли. А вот обратно нужно было ехать самой. Я и не ждала автобус здесь,просто шла мимо и увидела, как вы останавливаетесь. Мне просто повезло, ведьиначе пришлось бы с полчаса идти до остановки.

Два месяца нараскачку

Как уверяли меня водители автобуса(второй шофер подсел к напарнику на «Луговой»), людям нужно дать времяпривыкнуть к новому направлению, тогда пассажиров будет более чем достаточно.

– Буквально вчера мне сообщили,что я буду работать на этом маршруте, – объясняет напарник Виталия ВикторВолосатов, – до этого возил людей в подобных автобусах средней вместимости намаршруте № 29д «Бухта Воевода (о. Русский) – ТЦ «Изумруд». Первые месяца дватоже пассажиров было немного, но потом люди выучили расписание и стали ждатьавтобус. Конечно, основной поток состоял из островитян. Здесь же, я думаю,ездить будут не только жители Борисенко или Фадеева, но и те, которым просто попути. Муниципалитет в этом плане ведет хорошую работу, пуская городскиеавтобусы по убыточным маршрутам: частник никогда на них не соблазнится, а людямнужно как­то добираться. Надо сказать, что городские власти заботятся и о нас –водителях. Работникам первого и третьего ВПОПАТ предоставили общежитие. Я,например, из Дальнегорска, и вопрос жилья для меня больной, тем более чтопереехал я сюда с семьей. Вчера нам выделили сдвоенную комнату в общежитии наЮмашева, чему я очень рад.

Так как, повторимся, маршрут № 31к работает в тестовом режиме, топредложения о графике его работы, впрочем, как и других городских автобусныхлиний, можно направлять в виде СМС­сообщения, начинающегося со слова «автобус»,на короткий номер 25125. Обращения по этому поводу также принимаются вуправлении транспорта администрации Владивостока по телефону 2-614-334. Такимобразом, все горожане могут принять участие в оптимизации движения общественноготранспорта, чтобы жить и передвигаться в городе было удобно и комфортно.

Справка «В»

Автобус«31К» следует по маршруту:

Борисенко, 106 – Борисенко, 104 – Сахалинская, 38 – Столовая –Сахалинская – Фарфоровый завод – УНР – Овощебаза – Таможенная академия –Фадеева – Луговая – Спортивная – Фадеева – Таможенная академия – Овощебаза –УНР – Фарфоровый завод – Сахалинская – Столовая – Сахалинская, 38 – Борисенко,104 – Борисенко, 106.