ТЭЦ-2 на грани остановки

Провальным назвал очередное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное энергоснабжению краевого центра, вице-губернатор Приморского края Владимир Рудь. Мэрия Владивостока, представители АО “Приморскуголь”, ОАО “Дальэнерго”, Павловского угольного разреза, другие заинтересованные стороны так и не смогли найти выход из ситуации.

6 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №351 от 6 апр. 1998

Провальным назвал очередное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное энергоснабжению краевого центра, вице-губернатор Приморского края Владимир Рудь. Мэрия Владивостока, представители АО “Приморскуголь”, ОАО “Дальэнерго”, Павловского угольного разреза, другие заинтересованные стороны так и не смогли найти выход из ситуации.

По информации главного инженера “Дальэнерго” Юрия Лихойды, в четверг на ТЭЦ-2 - основном поставщике тепло- и электроэнергии для Владивостока - даже при очень экономной работе запаса топлива хватит на 4-5 дней. Уголь из-за пределов края заканчивается (последние вагоны пришли 14 марта из Читы), новых поставок пока не ожидается, Павловский разрез с 3 марта прекратил отгрузку угля из-за долгов потребителей, не удалось договориться и о стабильных перетоках электричества из других регионов. Все это может привести к остановке ТЭЦ-2 в самое ближайшее время. Начальник ТЭЦ Борис Ильчук сказал, что морально готов “законсервировать” свое предприятие, хотя это и приведет к срыву подготовки к зимнему отопительному сезону 1998/99 года, которая уже началась.

В принципе все согласились, что ТЭЦ останавливать нельзя, однако нужны деньги, а их-то и нет. Топливо из-за пределов края подойти сейчас не успеет, а павловцы, не получающие зарплату по 5-6 месяцев, готовы отгрузить уголь только в том случае, если получат деньги хотя бы за полтора-два месяца. Это 10-15 миллионов деноминированных рублей. “Дальэнерго” не может найти “живых” денег для Павловки, так как, в свою очередь, страдает от неплатежей. По информации КЧС, основными должниками за потребленную электрическую и тепловую энергию являются мэрия Владивостока- 800 миллионов рублей и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, - 1 миллиард рублей.

Мэрия свои долги не признает, оспаривая их в арбитражном суде. Но, по словам и. о. главы города Николая Марковцева, готова дать кредит или произвести предоплату Павловскому угольному разрезу. Это и есть искомые 10-15 миллионов рублей. Но мэрия при этом требует, чтобы судебные исполнители сняли арест с ее 15 счетов в банках. Управление юстиции настаивает, чтобы сначала были погашены долги по судебным исполнительным листам (всего около 2 миллионов новыми). Не готово перечислить Павловскому разрезу деньги со своего транзитного счета и “Дальэнерго”.

***

Ровно в 2 раза снижена вчера нагрузка на Владивостокской ТЭЦ-2, сообщил “В” главный инженер “Дальэнерго” Юрий Лихойда. Из 6 работавших до этого котлов 3 заглушены. Поэтому параметры на станции по теплу и горячему водоснабжению уменьшены до критического минимума. Резко похолодало в квартирах жителей Первомайского и части Ленинского районов.

На вчерашнее утро на станции оставалось 8,6 тысячи тонн угля. А даже в щадящем режиме ведущая в городе теплоэлектроцентраль сжигает около 4 тысяч. Харанорский разрез поставил во Владивосток 30 тысяч тонн своей продукции и прекратил дальнейшую отгрузку - забайкальские шахтеры требуют рассчитаться за уже отправленное топливо. Если ситуация в ближайшие 2 дня не изменится, то уже в понедельник ТЭЦ-2 полностью будет остановлена. А это грозит массовыми отключениями электроэнергии.

Вчера утром вице-губернатор Владимир Рудь и заместитель генерального директора “Дальэнерго” Александр Иус в Новошахтинском приступили к переговорам с бастующим коллективом горняков павловских разрезов. Помимо того, что рабочие разрезоуправления “Павловское” сами не отправляют потребителям уголь, они еще блокировали железную дорогу. А по ней во Владивосток отправляют топливо шахтеры “Малых разрезов” с месторождения “Северная депрессия”.

По мнению Юрия Лихойды, пока основные должники во Владивостоке не начнут рассчитываться за использованные бесплатно тепло- и электроэнергию, кризис преодолеть не удастся. Долг только по потребителям краевого центра с минувшей осени уже достиг 1 миллиарда 471 миллиона новыми деньгами. А от них тянется дальше цепочка неплатежей.