Шаг в бизнес

Стать бизнесменом, начать свое дело, развить сеть филиалов, заработать первый миллион под силу далеко не всем. Нужны не только чутье и капитал, но и обширные знания в этой области. Однако перестать работать на дядю и попытать свои силы в бизнесе стало намного проще. Этому способствовала политика администрации Владивостока, которая на протяжении многих лет начиная с 2009 года реализует долгосрочную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке».

21 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3509 от 21 март 2014
be9c5cae2a58fc778c57ccb864e3f14b.jpg

Работать на себя научат в центре предпринимателей

– Мэрия заинтересована в развитии экономики, в новых идеях и проектах,особенно тех, благодаря которым модернизируется старое производство, создаются новыевысокотехнологичные рабочие места, – объясняет начальник управления экономики иразвития предпринимательства администрации Владивостока Светлана Башкирева. – Всвязи с этим мы создаем программы, которыепомогают людям открывать и развивать свой бизнес. В итоге успех каждого отдельногопредприятия – это успех города.

Помимо материальной помощи начинающиебизнесмены Владивостока вполне могут рассчитывать на консультативную поддержку.Созданный по личной инициативе мэра приморской столицы Игоря Пушкарева в сентябре2012 года МКУ «Центр развития предпринимательства» успешно справляется с даннойзадачей.

– Мы оказываем всестороннюю поддержку людям с момента открытия своегопредприятия и создания бизнес-плана до его реализации, – объясняет руководительМКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова. –У нас есть пошаговые видеокурсы для бизнеса. Наши специалисты проводят семинары,посвященные самостоятельной регистрации таких форм собственности, как ИП и ООО,рассказывают о налоговых тонкостях и формах налогообложения и т.д. На этапе развитиябизнеса люди изучают материал об аренде и продаже муниципального имущества.

Только за март текущего года в центре прошло около десятка семинарови тренингов. Приглашенные специалисты из разных сфер экономики, чиновники и сотрудникиуправлений администрации, бизнесмены вместе разбирают проблемы и ищут пути взаимодействия.Так, особую популярность в кругах бизнесменов снискал круглый стол «Лицензированиеорганизаций в сфере дошкольного образования во Владивостоке и новые требования Роспотребнадзора».Проблема для нашего города актуальная: несмотря на то что в краевой столице строитсямного новых детских садов, их все равно недостаточно. Для того чтобы заполнить дефицитмест, должны работать и коммерческие дошкольные учреждения. Однако рынок данныхуслуг сталкивается с большими трудностями. По итогам встречи представители Роспотребнадзора,общественных дошкольных организаций, управления экономики и развития предпринимательстваадминистрации Владивостока, а также бизнесмены, работающие в сфере дошкольного образования,присмотра и ухода за детьми, разработали планы совместных действий по развитию этогосектора.

Больной вопрос для работников предприятий, занимающихся внешнеэкономическойдеятельностью, обсудили на семинаре «Эффективное управление ВЭД»: разобрали мерытарифного регулирования, обсудили методы снижения ставок таможенных пошлин и минимизациизатрат и рисков при таможенном оформлении товара.

Актуальным оказался семинар «Как грамотно запустить распродажу и получитьрезультат». Бизнесменам рассказали, для чего вообще нужны распродажи, что обязательнонужно подготовить для распродаж, почему скидка в 15 проц. работает лучше, чем скидкав 50 проц., и какие есть эффективные технологии привлечения людей на распродажу.

Впрочем, каждая встреча вызывала живой интерес у участников.

– Идея создания центра очень ценная, тем более что аналогичных емуучреждений нет на всем Дальнем Востоке вплоть до Урала, – говорит постоянная слушательницаи участница семинаров генеральный директор ООО «Аудит Эксперт» Лариса Пузанкова.– Особенно полезен центр для начинающих предпринимателей, так как на начальном этаперазвития своего дела нет возможности получать знания где-то на платных семинарахи тренингах, а бесплатные консультация и занятия центра очень помогают старт-апам. Пообщаться с профессионалами, бизнес-консультантами, да и вообще с более опытнымиколлегами–предпринимателями всегда полезно.

Мы, компания с большим стажемработы на рынке, тоже посещаем мероприятия учреждения и как слушатели, и как эксперты.Нам приятно поделиться своими знаниями, передатьопыт, для нас это очень важно, так же как и пообщаться с представителями другихобластей бизнеса – менеджмента, маркетинга, например. Кроме того, проходят и личностныеразвивающие семинары, которые полезны для людей, руководящих и участвующих в бизнесе.Обмен опытом, который проходит в учреждении, очень важен для развития.

Центр находится в удобном месте и очень доступен, созданы хорошиеусловия для семинаров. Правда, в последнее время становится немного тесновато, иплощади, занимаемые центром, стоило бы расширить, что, безусловно, говорит о егоактуальности и популярности.

– Мы, представители бизнеса, очень рады, что открылось такое учреждение,как Центр развития предпринимательства, – объясняет заместитель генерального директораООО «Владкнига» Татьяна Ружицкая. – Те знания, которые нам дают на семинарах и консультациях,нигде не возьмешь, кроме как на платных тренингах москвичей, у которых мы раньшемогли иногда чему-то обучаться. Но эти занятия были дорогими и нерегулярными, ктому же московские профессионалы объясняли многие вопросы со своей точки зрения,не учитывая специфики региона.

Помимо прочего центр – это площадкадля общения бизнеса и исполнительной власти. Для нас это важно, ведь иногда, чтобырешить тот или иной вопрос, нужно попасть на прием к какому-то чиновнику. Тут жепредставители власти сами приходят к нам, мы можем с ними проконсультироваться,пожаловаться – и проблемы тут же решаются. Например, мы задавали вопросы по наружнойрекламе, и нам доступно объяснили, что и где мы имеем право устанавливать, а что– не имеем. Консультации в учреждении всегда оказываются очень нужными и своевременными.Например, из нашей компании ушел юрист, и, пока не нашелся новый человек на освободившуюсявакансию, мы приезжали в центр, где консультанты помогали нам составлять различныезаявления, оформлять бумаги, разъяснять многие юридические вопросы.

– Для центра очень важно стать площадкой, где люди могли бы получитьбесплатную консультацию по ведению своего дела, повысить уровень правовых и профессиональныхзнаний, участвуя в мероприятиях центра, – подтверждает Елена Новгородова. – Сейчас мы создаем базу рынка услуг, котораяпоможет нам мониторить ситуацию для того, чтобы коммерсантам было понятно, где ина каком поприще лучше реализовывать себя, куда инвестировать средства. Конечно,сделать это будет непросто, однако для развития города необходимо. Одной из главнейшихзадач для нас является устранение административных барьеров, ведь там, где нет диалогамежду бизнесом и властью, нет развития.

Всего за 2014 год в учреждении оказано около 800 консультаций, проведено25 мероприятий, в которых приняло участие более 900 человек.

Центр развития предпринимательства работает по адресу: г. Владивосток,ул. Запорожская, 77 (8-й этаж, офис 810). Тел. 2606 -803, crp_vl@list.ru,www.crpvl.ru