Шанс на высокие технологии

В прошлом году на острове Русском начал работу современный медцентр ДВФУ. Еще до открытия для прессы была проведена экскурсия по корпусам нового учреждения. Конечно, «внутренности» центра поражали. Особенно если сравнивать со многими действующими государственными поли-клиниками и больницами с их обшарпанными стенами и плохо залатанным линолеумом. Во всевоз-можных медицинских аппаратах я не разбираюсь, но и так верю, что они соответствуют последнему слову лечебной техники, чего также не хватает в большинстве «обычных» учреждений.

21 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3509 от 21 март 2014

Еще тогда, до открытиямедцентра, у всех возникал вопрос: а для кого это, собственно, все построено? Причеминтригу подогревал тот факт, что проект реализован не на частные, а на бюджетныесредства. Глядя на помещения и оборудование медцентра, понимаешь, что лечение внем вряд ли будет по карману среднестатистическому жителю края. А люди, которыемогут себе это позволить, скорее всего предпочтут заграничную клинику. И не потому,что там оснащение или технологии оздоровления лучше, а потому, что там – высокийсервис и, прямо скажем, очень даже доброжелательное отношение к пациенту.

Но, видимо, волновалисьприморцы зря: пока слышны только положительные отклики о работе врачей и медперсоналамедцентра. Например, совсем недавно знакомой предписали несложную операцию. Длялечения она выбрала больницу на острове. Операция и пребывание в центре были платными– около 30 тысяч рублей (одноместная палата в сутки обходится в 2500 рублей). Но,по словам женщины, ей не жаль потраченных денег – комфортабельная палата была лучшеномеров во многих гостиницах, внимательный персонал также оставил приятное впечатление.

Но, как и ожидалось,высокотехнологичное лечение в новом медцентре доступно далеко не каждому. Например,у нас достаточно остро стоит вопрос с операциями на головном мозге после разрыва аневризмы. В медцентрена Русском такую делают, но это стоит 600 тысяч рублей плюс плата за пребываниев центре.

Впрочем, у кого-то всеже есть шанс полечиться в новом медцентре бесплатно: на 2014 год выделено 3700 квотна оказание высокотехнологичной помощи. Впрочем, по полису обязательного медицинскогострахования вам обязаны предоставить консультацию специалиста или провести обследование.

Хочется надеяться, чтомедицинские возможности центра, построенного для дальневосточников, будут доступныдля всех его жителей. А главное, медцентр ДВФУ задаст высокую планку остальной медицинев крае, и найти высококвалифицированную помощь, внимательный персонал и комфортныебытовые условия можно будет не только на Русском острове.