Рубль вниз – путевки вверх

Рост курса доллара и евро, достигший в эти дни своих наивысших показателей за последние годы, уже отразился на стоимости туров и спросе на них.

21 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3509 от 21 март 2014
13c62f80208e1d299096d00d72d66b2f.jpg

Ослабление валюты тащитза собой туроператоров

Особенно колебания валютыкоснулись путешественников, решивших посетить Европу. Многие забронировали билетына майские праздники еще до Нового года. В выигрыше те, кто внес 100-процентнуюоплату: для них стоимость тура не изменилась. А вот для тех, кто внес, предположим,50 процентов, отдых обойдется дороже – вторую половину стоимости путевки им придетсяоплачивать уже по новым, повышенным ценам.

– Клиенты интересуются,можно ли отказаться от путевки. Сомневающихся оказалось много – около 80 процентовиз числа тех, кто бронировал тур заранее, – рассказывает старший менеджер туристического отдела ЗАО «Интурист-Находка»Валентина Наумкина.

Дело тут не только встоимости самого тура, а в дальнейших расходах: без копейки, а тем более иностранной,в чужую страну не поедешь. Путевка в одну европейскую страну обходится в 60-70 тысячрублей, плюс перелет до Москвы 12 тысяч рублей, да с собой надо взять минимум тысячуевро. А если стран несколько? Более 40 процентов всех выезжающих в Европу беруттуры в три-четыре страны, ведь дальневосточники выезжают редко, копят весь год себена отдых, так что стараются за раз охватить и Испанию, и Италию, и Францию, и Чехию.Так что подорожание для них существенное – порядка 15-20 тысяч рублей в зависимостиот направления.

Помимо прочего сейчассреди туристов царит настоящая паника по поводу отмены шенгенской визы в связи сситуацией на Украине. Однако пока что никаких официальных постановлений от Ростуризмане поступало, так что оформляем визы в Европу в обычном порядке.

С другой стороны, людихоть и переживают, однако пока отказы от запланированного отдыха единичны. Юго-ВосточнаяАзия (Вьетнам, Таиланд и т.д.) по-прежнему популярна, наибольшим спросом пользуетсяГуам (США). Чтобы отправиться в эту теплую страну, нужно бронировать билет за1-1,5 месяца – в зависимости от сезона, конечно.

Заместитель директораВладивостокского филиала по туризму «Билетур» Ирина Бродт подтвердила: цены на путевкив рублевом эквиваленте растут, но в валютном эквиваленте остаются прежними.

Другие игроки рынка уверяют:увеличение курса валют нельзя рассматривать как фактор, влияющий на динамику продаж.

– Да, клиенты стали обращатьсяк нам гораздо меньше, но мы связываем это скорее с мертвым сезоном, который всегдахарактерен для конца февраля – начала марта, – уверена директор туристического агентства«Спутник» Надежда Кривова. – Конечно, в страны Юго-Восточной Азии желающих поехатьвсегда много. А вот для Европы еще не сезон. Но в Китай туристов действительно сталомало. Вот тут можно сделать вывод, что сказалось колебание валют, – юань сильновырос и Поднебесная теряет статус Мекки шопников.

Эксперты считают, чтоповышение курса валюты будет определяющим лишь для бюджетного туриста, который экономилна всем и в итоге скопил деньги на отдых. Для туристов со средним доходом или вышесреднего этот фактор не будет главным.

Помимо прочего туроператорыпредрекают снижение спроса на экскурсионные туры, что вряд ли можно сказать о лечебных.Если человек нуждается в лечении, он поедет даже по завышенной цене – на здоровьене экономят.