Шариков посадят на хлеб и воду?

Краевые власти ратуют за гуманное отношение к животным, но выделяемых ими денег на содержание братьев наших меньших не хватит даже на питание дворняг.

21 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3509 от 21 март 2014
252cd61b1c403c1ccd11f77811ff4e88.jpg

На прошлой неделе законопроект о бездомных животных былодобрен в первом чтении профильным комитетом Законодательного собрания.Согласно документу все функции по отлову, транспортировке, учету, содержанию,лечению, вакцинации беспризорных собак, а также уничтожению биологическихотходов ложатся на плечи муниципалитетов.

Норма предполагает софинансирование изкраевого бюджета. Региональная казна, по мнению чиновников, берет на себяполовину расходов. На эти цели для всех 34 муниципальных образований будетвыделено 23,6 миллиона рублей. Сумма определена из расчета, что у нас в крае5300 бездомных животных, то есть три беспризорника на тысячу приморцев.Получается, что на годовое содержание одной дворняги край выделяет 4453 рубля.Еще столько же должны добавить муниципальные власти – итого в год на содержаниеживотного выходит 8906 рублей. То есть 742 рубля в месяц. Причем на эти деньгиживотное надо не только кормить, но и вылечить, привить, стерилизовать.

«В» решил выяснить: хватит ли заявленных денег на все этинужды? И обратился к Наталье Котляровской, хозяйке частного приюта-передержкив Тавричанке «Верные друзья», который работает уже около пяти лет.

– У нас в приюте постоянно находится примерно 15 собак. Напитание в день на одно взрослое животное уходит около 60 рублей – это если псамварить куриные головы и рис. На корм щенку уходит в два раза больше, –рассказывает Наталья Владимировна. – Также нужно оплачивать услуги работника,который чистит вольеры, это минимум 500 рублей в день. Животных, поступающих вприют, необходимо прививать. От бешенства в государственной клинике прививаютбесплатно, а вот за кожные и инфекционные заболевания приходится платить.Отечественные вакцины стоят около 500 рублей. За прививки взрослого псапридется заплатить тысячу рублей, щенкам делают на одну прививку больше – итого1,5 тысячи рублей. Стерилизация суки стоит примерно 5000 рублей, кобельобходится дешевле – от 1500 до 2000 рублей. Где-тораз в год мы ремонтируем вольеры – починить один вольер стоит от 1500 до 3000тысяч рублей.

Теперь, чтобы узнать, сколько денег уходит на содержаниеодного животного, сложим эти цифры. Начнем с еды. Если в день требуется 60рублей, то в месяц это 1800 рублей.

Услуги работника оплачиваются 500 рублей в день и,соответственно, 15000 рублей в месяц. Но эти 15000 тысяч платятся за уборкувольеров 15 псов, получается, на одну собаку тратится 1000 рублей в месяц.

Стерилизовать и прививать собаку не требуется ежемесячно,поэтому эти суммы разделим на год. Выходит, чтобы привить и стерилизовать суку,нам надо потратить 6000 рублей, разделив эту сумму на 12, получаем 500 рублей вмесяц.

Для кобелей в два раза меньше – 250 рублей. Ремонт вольеровв месяц обходится в 200 рублей.

Сложив питание, уборку, вакцинацию, стерилизацию и ремонтвольеров, мы получаем, что на одного пса в месяц уходит минимум 3250 рублей, насуку придется потратить на 250 рублей больше. Это мы еще не брали такие статьирасходов, как отлов, транспортировка, лечение и утилизация отходов. В законе наодно животное выделяется 742 рубля. На эти деньги пса даже прокормить неполучится.

Таким образом, законопроект, декларируя принципысовременного, гуманного отношения к животным по европейскому образцу,фактически – по уровню финансирования – остается на пещерном уровне.