Безымянный сквер обрел веру и надежду

Строящийся сквер на Овчинникова получил имя. Теперь он будет сквером Веры и надежды – такое решение было принято на очередном заседании комиссии по городской топонимике.

21 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3509 от 21 март 2014
6518d997949883fa198512d7504ad7b5.jpg

Название для нового сквера выбирали долго. В первую очередьучитывалось мнение жителей этого района. Окончательное решение принималось назаседании комиссии по городской топонимике, в составе которой – историки, краеведы,филологи, депутаты городской думы.

Напомним: несколько лет назад на этом месте началосьстроительство жилого дома, однако в котловане обнаружились останки захороненияначала прошлого века. Против стройки выступили жильцы близлежащих домов,краеведы, а затем решение о запрете стройки вынес суд. Глава Владивостока ИгорьПушкарев неоднократновстречался с жителями улицы Овчинникова и пообещал, что на этом месте будетсквер. Горожане единогласно поддержали такое решение. По поручению мэра былразработан проект, который одобрили и жители. Сейчас строительство сквера,который уже приобрел наименование, близитсяк завершению.

Предложений по названию было несколько.Например, Александр Торопов, директор Российского государственногоисторического архива Дальнего Востока, предложил назвать его скверомСтолетия Владивостока, так как он, во-первых, расположенблизко к главной дорожной артерии города с одноименным названием, во-вторых,символизирует этап строительства Большого Владивостока. Предлагались и другиеназвания, например, сквер Согласия, Примирения.

Управление культуры администрацииВладивостока предложило название «Веры и надежды», которое единогласноподдержали все члены комиссии.

– На мой взгляд, оченькрасивое название, – поясняет заместитель главы города Елена Щеголева. – Ведь улюдей всегда есть вера, что правда и справедливость восторжествуют, что никтоне будет забыт. А надежда очень светлое чувство, которое окрыляет людей, даетвозможность думать о том, что все, что делается, делается не зря. Все членыкомиссии единогласно пришли к решению, думаю, что жители поддержат этоназвание. Имея рядом такой сквер, действительно хочется верить и надеяться. Несомневаемся, что это будет любимое место горожан, а название сквера придется импо душе.