Мусор для городской пирамиды

Во Владивостоке началась реализация еще одного экологического проекта по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу» – теперь горожанам предлагают собирать стекло.

21 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3509 от 21 март 2014
ed45740ad6cea81ec5cd03cd306c4ade.jpg

Почему управляющиекомпании не хотятрасставаться с отходами?

Организаторы и партнеры проекта предусмотрели установку 100 контейнеровдля стекла и алюминиевых банок во всех районах города.

Проблема переработки ТБО (твердых бытовых отходов) стоит не толькоперед нашим городом или страной, но и перед всем миром. Уровень развития государстваможно легко определить по его отношению к мусору.Это видно дажепо фотографиям из многих развивающихся стран, где улицы и реки превращены в свалки. Развитыестраны тратят десятки лет и огромные средства, чтобы воспитать у населения экологическиправильное отношение к мусору. Например, Германия при объединении ГДР и ФРГ (Восточнойи Западной Германии) потратила 10 лет, чтобы обучить граждан правильно утилизироватьсвоиотходы. Сан-Франциско12 лет приучал жителей только к одному: отделять пищевые отходы от всех остальных,на что тратились колоссальные бюджеты, шла грандиозная пропагандистская работа.Южная Корея 15 лет путем штрафов, наказаний,уговоров вовлекала каждого жителя страны в грамотное обращение с отходами. В Швейцариикультура сбора мусора прививается со школьной скамьи – дети пишут контрольные сзадачами «куда надо выбрасывать пенопласт» и «зачем сортировать батарейки».

Сменить акценты

Владивосток наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Смоленском вот уженесколько лет реализует проекты по селективному сбору отходов. В городе установленоболее 60 пирамидок для пластика и 13 модулей для ртутьсодержащих ламп, элементовпитания и градусников.

Однако есть ряд проблем, которые городу еще предстоит решить.

– В цепи сбора и утилизации мусора есть принципиальная ошибка, – объясняетначальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрацииВладивостока Александр Коршенко. – Так, есть те, кто образует отходы (это физическиеи юридические лица, предприятия и т.д.), есть спецзаводы и компании, которые занимаютсяего переработкой, и есть вывозящие компании. У нас почему-то сложилась такая схема,что главными в цепи оказываются именно перевозчики.

Большая часть договоров заключаетсяне с самими заводами-переработчиками, а с мусоросборщиками. Им платят не за доставкуотходов на завод, а за то, чтобы мусор в принципе увезли. Куда – это уже никогоне интересует. Кроме того, ни одна из вывозящих компаний не заморачивается проблемойсортировки мусора.

Следовательно, собственникам отходов(УК, ТСЖ, предприятиям и т.д.) нужно заключать договоры не с вывозящими компаниями,а с теми, кто занимается переработкой. Именно частные компании и спецзаводы должнынанимать перевозчиков.

– Тут мы сталкиваемся с большимпротиводействием управляющих компаний, – объясняет Александр Коршенко. – У каждойУК своя вывозящая компания и установлены свои тарифы. Никакие схемы раздельногосбора отходов не приживаются. Перевозчикам и управляйкам попросту неудобно, чтобымусора стало меньше. Между тем раздельный сбор того же пластика помогает уменьшитьобъем отходов до 53 процентов в месяц.

У нас был эксперимент с одним ТСЖ, которое на протяжении трех летотделял пластик от остальных ТБО. На сэкономленные деньги жильцы данного дома поставилисебе детскую площадку.

Пирамидки под пластик стоят недорого – около восьми тысяч рублей– и окупают себя меньше чем за месяц. Десять пирамидок в месяц приносят одну тоннупластика. Это тонна, за утилизацию которой не будет платить УК.

Управляющие компании в большинствесвоем халатно относятся к данной обязанности. Мы запрашиваем у них документы настеклобой, но они их не представляют, рапортуют, что вывозят пластик, но не делаютэтого. Собирать отдельно ртутьсодержащие лампы – прямая обязанность УК, вмененнаяим законом, но они и этого не делают.

Чистый двор – на совести каждого

Администрацией Владивостока прилагаютсявсе усилия, чтобы очистить город. Для этого нужно не только договориться с управляйкамии ТСЖ, но и приучить жителей практично относиться к отходам жизнедеятельности.

В приморской столице 10 лет действуетпрограмма экологического просвещения населения, и, нужно сказать, довольно-такиуспешно. Если в самом начале в ней участвовало 500 человек, то сейчас более 40 тысячвладивостокцев.

– Раздельно собранные отходы стекла,пластика, металла — это вторичное сырье,из которого можно получить новые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду,и люди это понимают, – продолжает Александр Коршенко. – Сейчас у нас есть программыпо сбору пластика, стекла, картона, ртутьсодержащих ламп, автопокрышек, древесныхотходов. Пока что практически все эти услуги платные, потому как не выстроена доконца схема вторичной переработки и перепродажи этого сырья: перерабатывающие компаниипрактически ничего не получают с их реализации. На территории юга Приморья естьвсего один спецзавод, который работает законно, имеет свою территорию и лицензию.Кстати, свалки в Артеме и Надеждинском районе – несанкционированные.

Осталось заметить, что многие жители Владивостока готовы к разделениюотходов и с удовольствием бы уменьшили свои расходы на его вывоз. Однако есть итакие, кого вопросы экологии и экономии не волнуют. Например, частный сектор – отходыиз многих домов выкидываются в близлежащие овраги. На таких нерадивых горожан могутповлиять только полицейские. Впрочем, работа участковыми ведется, в последнее времявсе активнее.

Справка «В»

За несанкционированный выбросмусора горожанам, руководителям, предпринимателям и компаниям грозит штраф. Физическимлицам придется заплатить за такое правонарушение 1-3 тыс. рублей, должностным лицам– 5-10 тыс. рублей, юридическим лицам – 50-80 тыс. рублей.