Маткап – на ремонт, лечение и образование

В Приморье вступил в силу закон, расширяющий перечень направлений использования средств регионального материнского капитала. Теперь многодетные семьи могут потратить социальные выплаты на все виды ремонта жилья.

20 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3508 от 20 март 2014

Также под улучшениемжилищных условий предполагается строительство, приобретение, реконструкция жилыхпомещений, расчеты по кредитам, в том числе ипотечным. Разработчики закона подчеркивают:жилье, на которое так или иначе расходуются средства регионального материнскогокапитала, должно находиться на территории Приморья.

Изменения коснулись такжеоказания медицинских услуг. Средства демографической выплаты теперь можно направлятьна оплату проезда к месту лечения и обратно ребенка и одного из родителей. Расходоватьрегиональный материнский капитал можно на лекарства и изделия медицинского назначения,а также на лечение родителей.

Еще одно направлениесредств региональной выплаты – оплата обучения детей в государственных, муниципальныхили частных образовательных организациях, находящихся на территории России.

В департаменте трудаи социального развития напомнили, что в 2013 году размер демографической выплатысоставил 100 тысяч рублей. В этом году она увеличена до 125 тысяч рублей. Болеечем за год за сертификатами на региональный капитал обратились более 600 многодетныхсемей Приморья. Около ста из них уже воспользовались средствами демографическойвыплаты.