Стратегический груз не дошел до адресата. Незаконного

В Приморье таможенники пресекли попытку нелегального вывоза в Китай полудрагоценного камня. По предварительным оценкам, стоимость контрабанды может составить два миллиона рублей.

20 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3508 от 20 март 2014
6785e34f27a2f3a21ce5d2617544386e.jpg

Сотрудники Дальневосточнойоперативной таможни (ДВОТ) получили сведенияо готовящемся незаконном перемещении из РФ в КНР полудрагоценного камня – необработанногонефрита.

В прошлое воскресенье,16 марта, через таможенный пост «Полтавка» выезжал рейсовый автобус, совершающиймеждународные пассажирские перевозки. Водитель автобуса – гражданин РФ.

При досмотре автомобиляв тайнике, оборудованном в конструктивной полости за сиденьем водителя, доступ ккоторому затруднен металлической перегородкой, была обнаружена цельная глыба, являющаясяпредположительно необработанным белым нефритом общим весом около 51,34 кг.

За последние годы в Дальневосточномокруге выявлено всего несколько попыток незаконного перемещения через таможеннуюграницу Таможенного союза небольших партий нефрита, состоящих из дробленых камней.В ювелирной промышленности Китая особо ценятся цельные глыбы белого нефрита весомот 40 кг и выше. Выявление попыток контрабанды нефрита осложнено высокой криминализациейнефритовой отрасли, а также тщательной подготовкой к его перемещению через границу.

Для экспорта нефританеобходимы лицензия, выдаваемая Министерством промышленности и торговли РФ, согласованиес Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Дело в том, что нефритвходит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

На ДальнийВосток необработанный нефрит поступает из различных месторождений Республики Бурятия.Как отмечается в официальном сообщении отделения по связям с общественностью ДВТУ,значительная часть этого стратегического сырья получают в Бурятии незаконным способомдля последующей, опять же тайной, транспортировки в КНР. По имеющимся сведениям,стоимость изъятого нефрита на ювелирном рынке КНР составляет более 2 млн рублей.