Галопом по культуре

На мероприятии будут обсуждаться кандидаты на вакантные должности руководителей в ряде ключевых учреждений, подведомственных краевому департаменту культуры, у которых 1 апреля заканчиваются контракты с данным ведомством.

20 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3508 от 20 март 2014
9b385818e3c66ca6617405bea3eb529c.jpg

На 21 марта запланированозаседание общественного совета по культуре при губернаторе Приморья

Прогнозы – дело неблагодарное.Тем не менее уже сегодня можно предположить, что сохранят должности худрук театраимени М. Горького Ефим Звеняцкий, худрук театра кукол Виктор Бусаренко, директорПриморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок и директор Приморской краевойбиблиотеки для слепых Елена Кислицына.

Интрига сохраняется вокругдолжности художественного руководителя Приморского краевого драматического театрамолодежи. На этом месте уже 16 лет Виктор Галкин. А также вокруг директоров Приморскойкраевой филармонии и Владивостокского художественного училища. Филармонию возглавляетс 2001 года Алексей Макаренко, художественное училище – Николай Тимофеев.

Как стало известно «В»,на место руководителя филармонии помимо ее нынешнего директора претендуют несколькочеловек. Среди них и бывший директор этого учреждения культуры Олег Грязин, которыйныне живет в Москве. По нашим данным, эту кандидатуру будет продвигать член Общественногосовета по культуре Ефим Звеняцкий.

Что касается АлексеяМакаренко, то еще недавно его положение на посту директора филармонии при поддержкедиректора краевого департамента культуры Анны Алеко было незыблемым. По крайнеймере, так казалось со стороны. Но с прошлого года филармонию потрясают скандалыи недовольства. Так, музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра неоднократножаловались в департамент культуры, вице-губернатору Ирине Васильковой, депутатамЗС ПК и даже представителю президента в ДВФО Юрию Трутневу на неудовлетворительную,как они считали, работу господина Макаренко. Правда, должного отклика, на которыйнадеялись авторы посланий, их жалобы не получили.

По слухам, в последнеевремя господин Макаренко в немилости у вице-губернатора Ирины Васильковой, курирующейкультуру в крае. Якобы тому причина – отсутствие у здания филармонии разрешенияна эксплуатацию. Не секрет, что эти документы вообще отсутствуют, так как фирма,производившая капитальный ремонт здания, приказала долго жить после бегства за рубежее хозяина. Фактически краевая филармония уже несколько лет работает нелегально.

Неоднозначная ситуацияи у худрука Приморского краевого драматического театра молодежи Виктора Галкинаи директора Владивостокского художественного училища Николая Тимофеева якобы из-заих «неэффективности». Ровно год назад с ними хотели не продлевать контракт, но поддавлением общественности глава департамента культуры не рискнула поставить на ихкарьере крест: они остались при должностях.

Рискнет ли Анна Алекосделать этот шаг, мы скоро узнаем. Кстати, как известно, в России 2014 год объявленГодом культуры. Помимо того что по восточному календарю это Год Лошади. Наши местныеострословы, обыгрывая эти ярлыки, назвали текущий период времени Годом культурнойлошади. С тем намеком, что это животное, когда несется галопом, все сметает на своемпути.