Минсельхоз сделал выводы

Поистине с кавалерийским наскоком инспектировал на этой неделе сельское хозяйство Дальнего Востока министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. На каждый регион, включая совещания и поездки по агропромышленным районам, у Николая Васильевича уходило по одному дню и по одной теме. И только в Приморье министр за день «освоил» несколько проблем: в животноводстве и рыболовстве.

20 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3508 от 20 март 2014
48e281ac940746ed18e1b54996975fc4.jpg

Браконьеров решили запугать кодексом, а аграриев – поощрить субсидированием

Рыболовство надо вывести на чистуюводу

Во Владивостоке на площадке Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственногоцентра Николай Федоров провел совещание по противодействию браконьерскомупромыслу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. На него пригласиличиновников федерального и краевого уровня, представителей силовых структур,рыбацких ассоциаций и общественных организаций, наиболее крупных предприятий, атакже ученых и журналистов.

– Президент России Владимир Путин поставил мне и моим коллегамзадачу в кратчайшие сроки всеми законными способами противостоять ННН-промыслу (нелегальному,нерегулируемому, незаявленному. – Прим. авт.), – подчеркнул вбеседе с журналистом «В» министр сельского хозяйства РФ. – ВладимирВладимирович обязал ответственных лиц докладывать ему еженедельно о проделаннойработе и возникающих проблемах.

– Николай Васильевич, раз вы на повестку дня заявили толькоодин вопрос о ННН-промысле, значит, это самое наболевшее?

– Вы абсолютно правы. Проблемы браконьерства в рыбной отраслихарактерны для всей России, но наиболее остро они стоят именно на ДальнемВостоке. Вопросы постепенно решаются, но не так быстро, как хотелось бы власти.Правительство разработало план противодействия браконьерству. Эту программунеобходимо согласовать на местах и приступать к ее реализации.

На сегодняшний день объем браконьерской добычи водныхбиологических ресурсов на Тихом океане по разным оценкам достигает 30миллиардов рублей в год. Сумма такая, что мириться с этим нельзя. Отраслькриминализирована до крайности. Конечно, это никого не устраивает. Ясно, чтоданный криминальный показатель нужно уменьшать в десятки раз по объемам выловаи объемам финансовой прибыли.

– А здесь, на месте, вы находите взаимопонимание с нашими рыбаками?

– Взаимопонимание с рыбаками ивластью в регионе мы находим на уровне 90-95 процентов. Расхожденияесть лишь в оценках нынешних реалий и способов достижения заданных целей. 

В Москве тоже понимают, что приморским рыбакам надо больше рыбыпоймать и больше заработать. Ведь рыбаки кормят свои семьи и платят налоги вовсе бюджеты. А противоречия в нормативных документах создают лазейки дляущемления прав рыбаков, роста коррупции. Убрать эти коллизии, добитьсявзаимного интереса и должна наша совместная работа. К примеру, во Владивостокепрозвучала мысль создать кодекс корпоративной ответственности. В том числеисполнительной и законодательной ветвей власти, надзорных органов. Совместнымиусилиями мы сможем победить браконьерство. Уверен, прошедшее совещание принесетжелаемые результаты. Пусть не вдруг, но позитивные.

– Николай Васильевич, поговорили вы здесь, нашли компромисс,и это хорошо. А реально что получится по итогам совещания?

– До десяти законопроектов выйдет до конца года. Они будутприведены в соответствие с нынешними реалиями, улучшены и уточнены. Такжевыйдет в свет до десяти постановленийправительства. И еще с десяток приказов Минсельхоза появится с нашей стороны.Будут учтены претензии и обиды добывающих и перерабатывающих организаций, ФСБ,пограничников, таможенников, санитарного надзора, да и самого министерства. Витоге выиграют и государство, и рыбаки, и потребители, покупающие готовуюпродукцию.

В 2014 году будет создана единая информационная база по всемнаправлениям. В том числе и по нарушениям закона, по коррупционнойсоставляющей, по браконьерству, по недоработкам в экономике или логистике.

– А вот наши читатели считают, что, пока браконьерский уловпопадает за границу, проблему не искоренить.

– А вы заверьте своих читателей, что и здесь мы не сидим сложаруки.

В 2013 году удалось достичь со всеми госорганами понимания ввопросе усиления уголовной и административной ответственности за нарушения всфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В этом же году был заключенряд соответствующих межправительственных соглашений с Японией, Кореей, Китаем.То есть с основными покупателями сырья в АТР.

Однако удовлетворения от проделанной работы нет. В текущем годупринципиально важно приступить к масштабной борьбе с браконьерством, в томчисле на международном уровне.

– В чем вы видите недоработки власти в борьбе сбраконьерством?

– Участники обсуждения пришли к выводу, что в качественаправлений взаимодействия необходимо выработать совместные меры по достижениюполной прозрачности во всех сферах рыбохозяйственной деятельности – отрыбодобычи до прилавка. Тем самым устраняются экономические основы для ННН-промысла.Существуют узкие места в логистических цепях и как следствие – угрозы ипопадание нелегальной продукции в легальный оборот.

Следующим направлением является реализация Росрыболовствомсовместно с правоохранительными органами плана проведения совместныхконтрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения иреализации водных биоресурсов. Это позволит повысить эффективность работы вотношении незаконного оборота особо ценных видов водных биологических ресурсов,включая икру. Дорогого стоит проект по созданию рыбного кластера в регионе. Этоприведет не только к дальнейшему развитию региона, но и увеличению экспортарыбопродукции. Не сырья, а уже готовых продуктов с высокой добавленнойстоимостью.

Есть понимание, что федеральный центр все вопросы будет решатьсовместно с прибрежными регионами. Их в России 21. Будем создавать новыепроизводства и рабочие места, строить холодильные мощности и выстраиватьлогистику. Все это объединим в одну ресурсную базу.

Животноводство вскормим деньгамии кормами

Продовольственную безопасность страны только за счет рыболовстване решить. Не меньшую роль играют растениеводство и животноводство. В ходерабочей поездки по Приморью министр ознакомился с флагманами молочной и мясной сфер края. Это крупнейшийживотноводческий комплекс ООО «ХАПК «Грин Агро» в Ханкайском районе исвиноводческий комплекс ООО «Мерси Трейд» в Спасском районе.

– Николай Васильевич, только в Приморье агропромышленныйкомплекс получил за год дополнительно 2 миллиарда рублей в отличие от рыбнойотрасли, которой финансово не помогают. А большой отдачи от аграриев приморцыне видят, объемы завозной продукции не снижаются.

– Насчет конкретных цифр по отдельному региону ничего сказать немогу. Хотя в целом по стране помощь сельскому хозяйству оказываетсясущественная. Ивы правы, что рыбаки получают значительно меньше.Но такое происходит в большинстве стран. Европа или Северная Америка действуютпо такому же принципу. А насчет чувства неудовлетворенности со сторонынаселения не могу не согласиться. Не правы вы в том, что государство не помогаетденьгами рыбакам. Только в рамках последней программы в федеральном бюджете запоследние три года было заложено 12 миллиардов рублей. Из них рыбаки освоилитолько три миллиарда. А почему не взяли остальные деньги? Оказались ненужными?Или побоялись отчетности? Это более чем странно.

А вот в сельском хозяйстве, видимо, государство нашло нужныерычаги. Деньги осваиваются и приносят ощутимую пользу на местах. Кстати, программа по развитию отраслипо прошлому году консолидированно собрала 268 миллиардов рублей по всей России.Все деньги освоены, приносят прибыль. Объемы будут наращиваться.

– А на примере Приморья как это выглядит?

– Наверное, стоит рассказать читателям вашей газеты оприоритетном инвестиционном предприятии по выращиванию коров и содержанию дойногостада, созданию собственной кормовой базы, производству молока и молочныхпродуктов в селе Алексеевка Ханкайского района.

Реализация проекта началась в 2011 году. Толчком для его развитиястал саммит АТЭС во Владивостоке, на котором был презентован Дальневосточныйинвестиционный фонд. ООО «ХАПК «Грин Агро» как раз и стало первым проектомэтого фонда. Между двумя структурами был заключен договор на выделение 1миллиарда рублей – сумма совершенно немыслимая для сельского хозяйства Приморьяпод одно конкретное предприятие. В 2012 году работы по строительствусовременных коровников на побережье Ханки кипели вовсю. Комплекс строился набазе автоматической кормоподачи и индустриального доильного зала и оснащалсяшведским оборудованием.

Предприятие в августе 2012 года через ОАО «Росагролизинг» завезлоплеменной скот голштинской породы в количестве 899 голов. Эти коровы имеют хорошие показатели: суточный надой составляетот 25 до 35 литров в сутки на одну голову. Хозяйство охватывает весьпроизводственный цикл: заготовку кормов, их хранение, переработку молока,реализацию в торговой сети. В следующем году сюда планируют завести еще 900коров. Полным ходом идет строительство новых коровников. В планах компании –создание кормовой базы на собственных землях (13 тысяч га), строительствокомбикормового завода с элеватором для обеспечения собственной потребности вкачественных кормах. После завершения строительства там рассчитываютперерабатывать 10800 тонн молока в год. В итоге общее поголовье дойных коровсоставит 5400 голов.

– А вы знаете, что в Приморье литр местного молока стоит 70рублей, а такое же по качеству и жирности, но привезенное из пострадавшего отнаводнения Приамурья на 20 рублей дешевле?

– До недавнего времени отрасль в крае очень плохо развивалась. Вэтом году окажем дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. Ввиде увеличения срока субсидирования с 8 до 15 лет. И вместо 80 процентов будемсубсидировать все 100 процентов кредита от ставки рефинансирования.

Проблем с сельским хозяйством на Дальнем Востоке еще много. Но есть с кого брать пример – с тех жеаграриев Амурской области, где отрасль стала локомотивом всей экономикирегиона.

– Что скажете по поводу нового свиноводческого комплекса вСпасском районе?

– Это современный комплекс «Мерси Трейд» с собственной кормовойбазой и бойней, перерабатывающим заводом. Потенциал таков, что со временем он врешающей степени обеспечит качественной продукцией само Приморье и другиерегионы Дальнего Востока, а излишки продукции будет отправлять на экспорт вАзиатско-Тихоокеанский регион. Этопервый на Дальнем Востоке свинокомплекс на 24 тысячи голов, а в перспективеожидается увеличение мощности предприятия до 500 тысяч голов. Подобное можновстретить только в Белгородской, Липецкой, Калужской, Воронежской областях.

На новом заводе собрались энтузиасты. Здесь будет создано 1200рабочих мест – основа для высоких заработков жителей близлежащих территорий. Вбольшинстве своем это приморцы до 30 лет. Но есть и приезжие. Из Башкирии, сУкраины. И даже из Франции – парня зовут Мартин, в своей стране он не видитперспектив для развития свиноводства. Зато в Приморье ему есть гдеразвернуться. Плодами труда животноводов смогут воспользоваться нашипотребители.

Оба проекта мирового уровня. И это радует. Правда, конкретнойдаты, когда Приморье, до сего дня импортирующее мясо в огромном количестве, начнет его экспортировать, таки не назвали.