Посеять лук – одно, посадить – совсем другое

Севок лука репчатого сейчас у дачников и огородников нарасхват. Многие стремятся купить суражевские сорта, которые больше всего приспособлены для выращивания в крае.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014

К получению урожая идем разными путями

Однако этой весной Приморская овощнаяопытная станция полностью обеспечить спрос вряд ли сможет, поскольку из-за прошлогоднихнеблагоприятных погодных условий было заготовлено всего 23 тонны севка – почти вдвое меньше, чем обычно.

Лук можно выращивать и другим способом – из семян (чернушки). Но оноправдывает себя только в континентальных районах края, где больше солнца. В прибрежнойзоне Приморья с частыми туманами, большой облачностью, затяжными осадками и, какследствие, снижением интенсивности освещения лук плохо завязывает репку. Поэтомуздесь ставку надо делать все-таки на севок.

– Мы сами выращиваем товарный лук репчатый из чернушки, но не на поляхв районе Артема с его близостью к морю, а в Октябрьском районе, где расположеноодно из отделений Приморской овощной опытной станции, – рассказал Александр Корнилов,кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводствастанции. – Под посевы этой культуры отводится от 10 до 15 гектаров, и большая частьих занимается сортами местной селекции – Дмитрич, Ракета, Ивашка.

Сроки посева – самые ранние, посколькулук – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре воздуха5-7 градусов. Всходы (до появления первого настоящего листа) выдерживают заморозкиминус 5-6 градусов.

Обычно сеем лук на севок и получение репки в двухлетней культуре впоследние дни марта. Дачникам и огородникам я бы посоветовал делать эту работу впервой декаде апреля. И обязательно уложиться до конца месяца, так как сеять лукв мае, считаю, бесперспективно.

Сроки посева определяются не столько биологией самой культуры, сколькоготовностью к этому грядки. Если ее заранее укрыть утепляющим материалом, то почвабыстро оттает на 4-5 см – этого вполне достаточно.От температуры почвы будет зависеть продолжительность появления всходов. При 7-8 градусах они появляются на 21-28-йдень, при 13-15 – через 11-14 дней. В середине апреля земля прогревается уже до20 градусов, и всходы можно ждать через 9-10 дней.

– А зачем тогда сеять так рано?

– Рекомендуемые сроки – конецмарта – начало апреля – хороши тем, что в это время земля не сухая, да и с осадкамиобычно нет проблем. Семена набухают и активно прорастают.

А вот если посев сделать в конце апреля, да еще когда нет дождя, тосемена могут и месяц лежать в земле без всякого результата.

– Может быть, перед посевомих стоит замочить?

– Получите еще худший результат.Если замоченные семена, особенно когда ониуже начали прорастать, посеять в сухую почву, то они просто-напросто погибнут.

– Давайте вернемся к выращиванию лука из севка. Когда его лучшевысаживать?

– Ориентироваться надо по тому,как прогревается почва. Пора, если ее температура поднялась до 10 градусов. В нашихусловиях это обычно начало мая. В первую очередь (1-3 мая) высаживают более мелкийсевок первой фракции. Позже, примерно 9-10 мая, доходит очередь до более крупногосевка диаметром 1,5-2,5 см.

Если посадить севок раньше, тос точки зрения температурного режима ничего страшного. Можно было бы даже это сделатьв конце марта и начале апреля – не замерзнет, перо лука выдерживает 5-6 градусовмороза. Но дело в том, что весь апрель посадкибудут находиться при температуре яровизации, что увеличивает количество стрелок.Тем более если была высажена крупная фракция севка – стрелок получите еще больше,что снизит качество урожая. Поэтому посоветовал бы придерживаться рекомендуемыхнами сроков.