Как создать свой ботанический сад

Одно дело – делать ставку на несколько плодово-ягодных или цветочно-декоративных культур, как чаще всего бывает на практике. Совсем другое – стремиться к максимальному разнообразию ассортимента. Второй путь имеет свои особенности и трудности. Но жителю Уссурийска, в прошлом инженеру-строителю Вадиму Макарову он кажется более интересным. Себя он называет коллекционером.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
7be5a1e9266bde091ecfee21b3670564.jpg

Житель Уссурийска упорно идет к осуществлению мечты

Сейчас, пока еще не зазеленелитеряющие на зиму листву растения и весна только готовится расцветить природу веселымикрасками, главенствуют на участке вечнозеленые хвойные породы. Вадим Андреевич на своем участке в окрестностяхУссурийска собрал большую коллекцию можжевельников, включая сорта с красивой голубойхвоей. Разводит можжевельник твердый, который не подгорает, и поэтому его можносмело использовать в ландшафтных композициях. На участке растут довольно большиеуже туи, подтверждая, что при правильном выборе места и укрытии в первые годы этидовольно капризные растения мирятся с местными климатическими условиями. Мечтаетесоздать идеально выстриженные топиарные формы? Макаров советует использовать дляэтого сосну обыкновенную, кедр, тис.

Казалось бы, развернуться ему есть где – имеет гектар земли.Это не то, что скромные шесть соток, на которых можно разместить лишь самый минимум.Однако и гектар довольно быстро оказался засаженным. Вадим Андреевич сетует: для новых посадок уже с трудом находит место.

В свое время землю он взял под крестьянско-фермерское хозяйство. В90-е годы многие на всякий случай оформляли на себя наделы, еще толком не зная,что с ними делать. Большинство так и не нашли себя на этой стезе. А вот Макароввсерьез увлекся. Сначала у него были планы вырастить сад, заниматься плодовыми культурами. От них и сейчас не отказался. Но все-таки больше чувствуетсяориентация на декоративное направление. Когда мы летом побывали в гостях у ВадимаАндреевича, то было такое ощущение, будто посетили малый ботанический сад. Выдержанон в пейзажном стиле с его неформальностью и близостью к картинам естественной природы.

– Я собрал уже многое из того,что представлено в нашем Ботаническом саду под Владивостоком, – рассказывает Макаров.– Но в первую очередь проповедую культуры родом из местной природы: актинидии, калины, шиповникии т.д. Помимо этого, отовсюду заказываю новинки. Поэтому мой участок можно назватьиспытательным полигоном, где проверяются на прочность и приспособленность к нашемуклимату десятки видов и сортов.

– Интересно, а мода сейчас на что?

– На яблони декоративные с пурпурнымилистьями и красными цветками и вообще на декоративнолиственные породы. Очень востребованаалыча Писсарда, которая не только украшает участок своим темно-бордовым нарядом,но и снабжает урожаем красивых плодов. Выращиваю березу краснолистную (правда, назиму ее нужно укрывать). Очень привлекательна рябина золотая – у нее листва действительно с позолотой и весной, и летом,и осенью. Многие спрашивают пока еще редкую сирень белую и желтую. Никогда не выходятиз моды барбарисы, калины, боярышники, декоративные жимолости. Вот, казалось бы,скромная жимолость татарская. Но висящие на ней будто бусины красные ягоды придаютрастению праздничность. Тем более нельзя не влюбиться в снежноягодник с оригинальными белыми плодами. Не говорю уже про различные спиреи, вейгелы, лиановые культуры.

Хозяин готов останавливаться околокаждого растения и обстоятельно рассказывать о нем. Не все они комфортно чувствуютсебя в здешних условиях, многие в суровые зимы подмерзают. Например, страдает отнизких температур кизил, который очень бы хотелось развести. Иногда с потерями выходит из зимы диморфант, хотя онрастет в нашей тайге. Может быть, из-за того, что участок расположен на продуваемомместе? Не без повреждений выходит, бывает,из зимы молодой еще гинкго билоба – самоедревнее растение, знаменитое своими лечебнымисвойствами.

– Кто в день жует по одному еголисточку – молодеет и хорошеет, – уверяет садовод. – Три года я растил саженец в подвале, а потом высадил на улицу.Но для подстраховки на зиму все-таки накрываю колпаком.

Достопримечательностью участкабезусловно является пруд с буквально кишащими в нем карасями. Украшают водную гладьнимфеи и лотосы.

– Около пруда у вас, как принято, растут ивы, да еще, смотрю,какие-то необычные…

– Их у меня с десяток разных видов, привозил отовсюду. Очень понравилась ива серебристая сотливающей серебром листвой. Есть даже ива, похожая на бамбук, с тонкой-тонкой древесиной.

– Вадим Андреевич, а что-то еще мечтаете развести?

– Очень хотелось гибискусом полюбоваться с крупными цветками, которыемашут лепестками, как махаоны крылышками, – посадил его на своем участке. Нравятсяярко цветущие рододендроны японские, поэтому стараюсь пополнять их ассортимент.А вот вечнозеленый рододендрон фори пока остается мечтой. Но надеюсь, что и этокрасивое растение появится в моей коллекции.