Абонентам разрешили быть ветреными

1 марта вступила в силу норма закона «О связи», в соответствии с которой сотовые операторы несут материальную ответственность за задержку переноса номера абонентов, желающих перейти в другую компанию.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014

Закончились 22 года мобильного рабства, но свободой воспользовались единицы

Около 22 лет в России существовало мобильное рабство: граждане, недовольныекачеством и стоимостью услуг своего оператора, не могли перейти в другую компанию,не сменив привычный номер телефона. Наконецс 1 декабря 2013 года стартовал тестовый режим услуги перехода абонентов от операторак оператору с сохранением номера (MNP). До 1 марта игроки рынка должны были наладитьвсе системы и начать переводить всех желающих. Теперь они ответственны не толькоперед государством (при неисполнении данной услуги они получали предупреждение отРоскомнадзора), но и перед клиентами. «Неотпустив» абонента, оператор обязан обслуживать его бесплатно до тех пор, пока непереведет в желаемую компанию.

Желающих немного

По данным Центрального научно-исследовательского института связи(ЦНИИС), куда поступает вся информация о «перебежчиках», заявлений о переходе подаловсего около 130 тысяч абонентов, перенесено же 53 тысячи номеров. Это 0,1 процентавсех пользователей сотовой связи – ничтожно мало.

Так зачем же было поднимать шумиху вокруг злосчастной темы рабства,если спроса как такового нет? Эксперты уверяют: выводы можно будет делать лишь год спустя.

– Это больше имиджевый шаг, так как Россия чуть ли не последняя из развивающихся стран Европы,которая не вменила эту услугу, – объяснил генеральный директор ФГУП ЦНИИС АлексейВасильев в программе «Левченко. FAQ» на канале РБК. – В сущности, закон был принятдля усиления конкуренции на рынке сотовых операторов, но, по правде говоря, онаи так сильна. У нас 125 лицензированных предприятий, что очень много (для сравнения:в некоторых развитых странах их всего 8-12). Этому громадному числу игроков теперьнужно настроить между собой все системы, на это требуется много времени. Но практическивсе основные компании справились, более того, мы видим, что цены на услуги связизначительно снизились – операторы всеми силами стараются удержать клиентов. Какнам кажется, теперь основная борьба будет не за физических лиц, а за корпоративных клиентов, от которых поступают значительныесредства.

Набираем звездочки и решетки

Все без исключения операторы «большой тройки» бодро рапортуют о том,что уже с 1 декабря 2013 года готовы были отдавать и принимать клиентов. То, чтопроцедура длится 8 дней, не их вина, услугаMNP сложная, и ее качество зависит не только от готовности крупных игроков связи,но и от всех других участников – от базы данных перенесенных номеров (ЦНИИС), платежныхсистем, от всех операторов – мобильных и фиксированных.

– В данный момент важнее не число пришедших или ушедших, не цифры,– объясняет директор по связям с общественностьюДальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Антонина Пронина. – Гораздо важнее сосредоточитьсяна отладке вопросов взаимодействия всех участников процесса для того, чтобы абонент,переходя от одного оператора к другому, имел возможность получать качественные услуги.В сущности, услуга еще не заработала достаточно корректно, предстоит приложить ещемного усилий, чтобы она перешла из ручного в автоматический режим и стала работатькак единый механизм.

Поэтому у абонентов, которыезахотят сменить оператора, могут возникнуть проблемы с работой базовых услуг (голосовыезвонки, СМС, мобильный Интернет) и дополнительных (подключаемых абонентом) сервисов.

Что касается вопроса информированияклиентов, то у нас есть сервис, позволяющий определить принадлежность номера, накоторый вы звоните. Клиентам «МегаФона» следует набрать команду *629# и номер телефона,который он хочет проверить. В ответном сообщении пользователь увидит, какому операторупринадлежит номер и в каком регионе он зарегистрирован. Услуга предоставляется бесплатно.

– То, что российские операторы внедрили услугу MNP за столь короткийсрок – всего несколько месяцев, можно назвать достижением, так как в мировой практикена эту процедуру уходило не меньше двух лет, – считает пресс-секретарь «МТС» в регионахДальнего Востока и Восточной Сибири Анна Лысенко. – Как оказалось, абонентов удерживаетне номер телефона, а качество услуг и обслуживания, развитая сеть связи в регионе,дополнительные возможности экономии для клиента. Каждый старается в этом плане какможет. Мы, к примеру, первые вывели на рынок тариф, рассчитанный в первую очередьна мобильный Интернет (SMART), который содержит большой объем нетарифицируемых минутголосовой связи.

– За несколько месяцев работы услуги количество технических проблем,характерных для первых дней, существенно сократилось,– рассказывает менеджер по связям с общественностью макрорегионаДальний Восток «Tele2» Анна Летягина. – Но все же у тех, кто решил нас покинуть,могут возникнуть трудности с доставкой SMS-уведомлений от банков, платежами на перенесенныйномер через некоторые платежные системы.

Мы создали на специальном сайте mnp.tele2.ru, который посвящен услугеMNP, страницу, где можно узнать принадлежность каждого номера тому или иному оператору(mnp.tele2.ru/whois.html). Из дальневосточников наиболее активно услугой переходавоспользовались наши абоненты Магаданской области.

Кстати, мы не планируем существенного изменения маркетинговой стратегиив связи с MNP. Наша политика и до этого заключалась в предоставлении качественных услуг связи по низким ценам.

– Единственные трудности, которыемы видим, заключаются в том, что не все платежные системы оказались готовы работатьв рамках этой услуги, – говорит старший специалист по внешним коммуникациям Приморскогофилиала ОАО «ВымпелКом» Елизавета Мальцева. – Поэтому мы рекомендуем пополнять счетлибо в офисах оператора, либо через сайт компании. Ожидается, что к концу мартавсе системы смогут корректно проводить платежи.

Для определения принадлежности той или иной компании вызываемого абонентанужно набрать *444*10-значный номер абонента#.В ответном СМС придет информация, принадлежит ли указанный номер к нашей сети. Такжепользователь может постфактум посмотреть детализацию звонков в личном кабинете.

Кстати:

Поданным РОМИР (Российского общественногомнения и исследования рынка), в августе 2013 года до принятия закона половина российскихабонентов готовы были поменять оператора мобильной связи.

Больше всего абонентов хотели уйтиот «Билайна» — 51 проц., от «МТС» и «МегаФона» — по 46 проц., от «Tele2» — 41 проц.

Главной причиной желания сменитьоператора 54 процента опрошенных называли привлекательность цен у других компаний.Треть респондентов (34 проц.) считали, что у конкурентов лучше качество связи, а27 проц. говорили о лучшем покрытии. Каждый пятый (21 проц.) хотел сменить оператораради дополнительных услуг.

Впрочем, о твердом намерении сменить основного оператора заявляливсего 7 проц. Как мы видим, реально услугой воспользовались и того меньше.