Колонна победителей

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на по-лях битв с империалистической Японией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
108b8d77c5013124d9986dbb900d101a.jpg

Булах Антон Петрович

Булах Антон Петровичродился в 1902 году в селе Новотроицком Приморского края. Жил и трудился, женился,было у него восемь детей.

В мае 1942 года был отправленна фронт. Воевал рядовым в стрелковой дивизии. В августе этого же года семья получилаизвестие о том, что боец Булах пропал без вести.

Впоследствии пришло уточнение:пал смертью храбрых, похоронен в братской могиле у хутора Грачи Волгоградской области.

Василий БУЛАХ, Владивосток

Марченко Михаил,Роман, Григорий

Марченко Михаил, Роман,Григорий. У моих бабушки и дедушки – Марченко Марии Миновны и Павла Лазаревича– перед началом войны была уже большая семья, 12 детей, младшей не было еще и года.

В самом конце 1940 годадедушка трагически погиб, семью возглавили бабушка и ее старшие сыновья. И тут грянулавойна…

В первые же дни войнытри старших сына были призваны на фронт.

Марченко Григорий Павлович1922 года рождения воевал рядовым. Погиб в 1943 году во время боев за Орловщину.Там же, в Орловской области близ деревни Кузминки, и похоронен.

Марченко Роман Павлович1923 года рождения тоже не имел чинов и защищал родину в звании рядового. Погибв августе 1942 года. Похоронен в Воронежской области близ деревни Перекоповки.

Марченко Михаил Павлович1924 года рождения тоже был рядовым. О его судьбе бабушке до конца ничего не известно.Пришло только извещение, что он пропал без вести в 1943 году.

Валентина БАРАБАШОВА,Владивосток

Романюк НатальяФедоровна

Романюк Наталья Федоровна,наша мама и бабушка, родилась в 1921 году в деревне Белогородке Новосибирской области.В 1931 году вместе с родителями переехала в Кемеровскую область. Окончила 8 классови ждала поступления в педагогическое училище, но учиться ей не пришлось.

10 мая 1942 года Наташепришла повестка из военкомата. Свыше трех месяцев она познавала профессию военногосвязиста в Омске, в интендантском училище. Каждый день от подъема до отбоя с катушкойза плечами наводила связь, преодолевала препятствия, стреляла по мишеням, металагранаты.

По окончании училищаНаташу Романюк в звании сержанта (на фото в форме) направили на 1-й Украинский фронт,и она прошла боевыми дорогами до самой Праги. Освобождала Киев, Винницу, Львов, Ужгород, Белую Церковь и Житомир, форсировалаДнепр.

Наша мама и бабушка награжденамедалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В январе1945 года она заболела и была отправлена в тыл. Здесь и встретила победу. Затемпознакомилась с Александром Кашутиным, нашим будущим отцом и дедушкой, вышла замуж,переехала в Приморье.

В мирное время работаламастером в цехе массового пошива горпромкомбината в Лесозаводске. Уже выйдя на пенсию,с мужем переехала во Владивосток. Умерла в 2010 году. У нашей мамы было доброе ищедрое сердце.

Людмила ЛЕПСКАЯ (дочь),Ольга ЛЕПСКАЯ (внучка), Лесозаводск

Сиротюк ИванИванович

Сиротюк Иван Иванович,мой дед по материнской линии, родился в селе Преображенка Кировского района Приморьяв 1908 году.

Он ушел на фронт в самомначале войны. Погиб в 1944 году в боях за хутор Семеновский Гомелевской области.К сожалению, фотографий деда у нас не сохранилось.

Галина Старкова, Лесозаводск

Проскуряков ВасилийДмитриевич

Проскуряков Василий Дмитриевич,мой отец, родился в 1912 году в селе Придорожном Советского района Амурской области.Окончил Ленинградское военное медицинское училище.

В 1940 году был направленв Монгольскую Народную Республику, где служил военным фельдшером; принимал участиев войне против Японии.

Имеет государственныенаграды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу надЯпонией», юбилейные медали.

В 1946 году вступил вряды КПСС. Служил в должности начальника ОВС до 1956 года. Уволен в запас в званиикапитана медицинской службы.

Жил 11 лет в городе Владивостоке.

Умер 9 мая 1984 года.

Наталья ПОПОВА (в девичествеПроскурякова), поселок Кировский

Ждем ваших писем по адресу:690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колоннапобедителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательновернем