Хоккеисты приморского клуба достойно завершили дебютный сезон

Вот и закончилась стремительная гонка… На исходе прошлой недели в Магнитогорске проводился пятый матч четвертьфинальной серии плей-офф. Местный «Металлург» встречался с нашим «Адмиралом» и, завершив матч в свою пользу со счетом 4:3, довел общий баланс серии до 4:1. Сталевары идут дальше, для владивостокцев же сезон завершился.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
1003d86b4394cc843af6df0b7446c2f1.jpg

Счет красноречив, но…

Это как раз тот случай, когда проигравших не в чемупрекнуть. Три матча из пяти венчались овертаймами, что однозначно свидетельствуето примерном равенстве. Но дело даже не в итоговом счете. Специалисты обращают вниманиена характер борьбы, на самоотдачу владивостокцев, их организованность, высокую игровуюдисциплину. Просто удача оказалась не на стороне новичков лиги, да и соперник ужбольно хорош – опытный, мастеровитый, укомплектованный первоклассными мастерами.Неслучайно ведь «Магнитка» вышла в плей-офф в ранге победителя восточной ветви регулярногопервенства России, в то время как «Адмирал» замыкал выходящую восьмерку.

Вспомним, как все начиналось…

«Адмирал» вступил в Континентальнуюхоккейную лигу, как говорится, с корабля на бал. Состав формировался в условияхжесточайшего цейтнота, спортивный комплекс запускался уже по ходу соревнований.Конечно, спасибо надо сказать руководству КХЛ, предоставившему кадровые льготы,отложившему в порядке исключения до будущих времен наличие молодежного резерва.Наконец, позаботившемуся о приемлемом календаре по схеме «четыре выезда – четырена своем льду».

Команда завершила регулярныйчемпионат на 16-м общем месте (всего в КХЛ – 28 команд) и восьмом среди участниковвосточной конференции. Для дебютанта такой итог более чем удовлетворителен. В активеморяков – яркие, убедительные игры против таких грандов, как лидер западной конференциипитерский СКА (выиграны оба матча!), казанский «АК Барс», омский «Авангард», «Сибирь»из Новосибирска, и ряда других старожилов лиги.

От матча к матчу всеболее зрелой и умелой становилась игра. Показателен в этом отношении пятый матчв Магнитогорске. Проигрывая со счетом 2:3, главный тренер моряков Сергей Светловрешается на смелый, рискованный шаг – за четыре минуты до финальной сирены при численном преимуществе в игрока снимает вратаря.

При пустых воротах шестеркаполевых обрушивается на ворота хозяев. Трибуны замерли от такой, как заметит потомодин из местных наблюдателей, наглости: дебютант отважился на действия, которыепозволяют себе только опытные, сыгранные команды. …И чудо свершилось! «Психическую»атаку мастерски завершил канадский легионер Джастин Ходжмэн. Уже в равных составахна последних минутах моряки бросаются на отчаянный штурм. Сталеварам удалось отбитьсяи в овертайме склонить чашу весов в свою пользу. Точнее будет сказать, не всем сталеварам,а их первому звену в лице Сергея Мозякина,Яна Коваржа и Дениса Зарипова.

Сказать, что это сильноезвено, значит, ничего не сказать. Все трое возглавляют список лучших бомбардиров.Причем не просто возглавляют, а в сравнении с другими снайперами демонстрируют подавляющеепревосходство: на троих провели 82 шайбы, в целом же (вместе с результативными передачами)записали на лицевой счет клуба 204 очка – такими показателями и близко не можетпохвастать ни одна ударная тройка из другихклубов КХЛ. Именно это звено и решило судьбу приморско-уральского противостояния.

В захватывающей гонкенаступил антракт. Игрокам предоставлен трехнедельный отпуск. С 1 апреля – вновьза работу. Впереди – поиски вариантов усиления, решение финансовых вопросов, проработкасборов к следующему сезону. В общем, жизнь продолжается.

P.S. Когдаписались эти строки, пришла весть, которая наверняка немало огорчит поклонников«Адмирала». Команду покидает Ходжмэн. Его игра настолько впечатлила, что форвардом заинтересовались за океаном, и теперь любимецвладивостокских фанов намерен попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира – НХЛ.

Напомним: Ходжмэн пополнилряды владивостокцев в декабре и на оставшемся отрезке чемпионата провел 22 матча,в которых забил девять шайб и сделал четыре голевые передачи.

Грустно, конечно, чтоклуб лишается такого мастера, а с другой стороны, это ли не показатель уровня «Адмирала»,что его игрок востребован в мировой элите?