Он бился со Спасским… Не проиграл!

По доброй традиции ежегодно в марте во Владивостоке устраивается турнир по шахматам памяти народного учителя СССР Николая Дубинина. И также по традиции участников принимает Дальневосточный гуманитарно-технический колледж, ставший ареной увлекательного состязания.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014

Николай Николаевич былмногогранной личностью – прекрасный педагог-организатор, новатор, его идеи в областиобразования внедрялись в школах не только Приморья. По его инициативе был созданставший знаменитым на всю страну интернат № 2.

Храня память о своемнаставнике, его многочисленные воспитанники учредили Фонд имени Дубинина, которыйи взял на себя устройство шахматного турнира.

Николай Николаевич страстноувлекался мудрой древней игрой, регулярно выступал в городских и краевых турнирах,получил квалификацию первого спортивного разряда. Он всегда гордился, что однажды в сеансе одновременной игры добился ничьейпротив самого чемпиона мира Бориса Спасского!

В нынешнем мемориалеприняли участие более 50 юных шахматистов, представлявших краевую столицу, а такжеУссурийск, Артем и Михайловский район.

Со старта тон задаливладивостокцы – победитель первенства Дальнего Востока Амир Ободенко и участникнедавнего чемпионата мира среди кадетов Кирилл Шубин. Поначалу с ними соперничала Екатерина Киселева из Уссурийска,но во второй части не выдержала напряжения борьбы.

Ободенко же выигрывалпартию за партией и в итоге в девяти турах потерял всего пол-очка. Один балл уступил Шубин, третий приз завоевал еще один кандидатв мастера из Владивостока – 11-летний школьник Максим Щукин.

Все трое занимаются подруководством международного мастера Николая Корнюшина, и прошедший турнир стал дляребят одним из этапов подготовки к первенству России.

Среди девушек также наиболееуспешно выступили шахматисты краевого центра – воспитанницы тренера Дианы ЕщенкоВладислава Малафеева и Ксения Хорунжева, занявшие соответственно первое и второеместа.

Следует отметить, чтотурнир отличался высокой организацией, в чем немалая заслуга директора колледжаСергея Пикина. Соревнования проходили в уютномзале, иногородние участники были бесплатно размещены в общежитии, в столовой ребятждала горячая выпечка с чаем, тоже, кстати, бесплатно.

Побольше бы таких меценатов!