Недвижимость с документами

Вопросы, связанные с оформлением недвижимости, по-прежнему не теряют своей актуальности. Поэтому на прямой линии со специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю, которую «В» организовал для своих читателей, телефон буквально разрывался от звонков.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
b864126775b060f1c3af4bb8f843b2ca.jpg

О том, как оформить землю в собственность и можно ли перевести дачный домик в жилой

На вопросы горожан отвечали заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральнаякадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю Ирина Владимировна Дмитриенко,начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфереуправления Елена Леодоровна Белозерская, начальник отдела правового обеспеченияуправления Елена Юрьевна Мешкова и начальник отдела землеустройства, мониторингаземель и кадастровой оценки недвижимости управления Марина Анатольевна Гуцуляк.

Паспорт на надел

– Здравствуйте. Для оформления наследственногодела мне необходимо оформить кадастровый паспорт участка на Угольной. Право собственностиесть, но оно оформлено давно, и в то время, когда мы его оформляли, кадастровыйпаспорт не делали. Как мне к вам записаться и какие мне для этого нужны документы?

– Записаться на прием документовв Кадастровую палату можете либо через электронную почту, либо в порядке живой очереди.Если вы решите записаться на прием в порядке живой очереди, то в любой день, кромепонедельника, вы можете прийти в Кадастровую палату по адресу: ул. Приморская,2, получить талон в порядке живой очереди и сдать документы. Приемные часы с8.30 до 17.00. Во вторник прием идет до 19.00. В субботу мы работаем до 14.00.

Для получения кадастрового паспорта необходимо оплатить государственнуюпошлину в размере 200 рублей за один экземпляр и подать заявление о предоставлениисведений из ГКН. Сведения предоставляются в течение пяти рабочих дней в том случае,если участок состоит на кадастровом учете. Из документов вам понадобится ваш паспорт, а кроме того, вы должны знатькадастровый номер своего участка либо его адрес. В свидетельстве о праве на собственностьэта информация должна быть указана.

Коттедж как садовыйдомик

– Добрый день. Я вСоловей-Ключе построил дом, полностью его благоустроил. Подскажите, пожалуйста,как мне его теперь оформить? Свидетельствоо собственности на земельный участок у меня есть. Назначение земли – сельскохозяйственное,для ведения садоводства.

– Несмотря на то что в доме естьи вода, и электричество, и септик, вы можете зарегистрировать его только как садовыйдомик, так как земельный участок предоставлен для садоводства. Государственная регистрациявашего права будет проведена на основании декларации с описанием дома, в свидетельствебудет написано: дом жилой. Но при этом он останется садовым домиком, и прописатьсявы там не сможете. Более детальную информацию о прописке можете получить в паспортно-визовойслужбе. Индивидуальное жилищное строительство можно осуществлять только на земельныхучастках, предоставленных для ИЖС или веденияличного подсобного хозяйства.

– А как мне перевести свою землю в другую категорию?

– Только краевая администрацияможет вам перевести вашу землю в другую категорию.

Один плюс один

– Здравствуйте. Мы пытались через посредника (частную компанию) объединить два участка в садовомобществе в Надеждинском районе. Но у нас получилось арифметическое несоответствиеплощадей в кадастровых паспортах. По новому межеванию площадь объединенного участка получилась больше. Кадастровая палата приостановила выдачу документовна объединенный участок в связи с тем, что сроки действия поданных бумаг исчерпаны.Но мы ведь уже 20 тысяч заплатили посреднику.

– Да, эти деньги вы заплатили, по всей вероятности, за межевые работы.Теперь вам необходимо подать заново заявку на регистрацию права. Я бы вам посоветовалаобратиться к посредникам – узнать номер, по которому был зарегистрирован номер предыдущейзаявки в Кадастровой палате для исправления ошибки. И уже после этого выяснять судьбусвоей заявки в Кадастровой палате на Приморской, 2.

– Могу ли я оформить договор дарения на половину жилогодома и зарегистрировать право собственности на дом на себя и мужа в равных долях?Право собственности оформлено на меня одну. И что делать в этом случае с землей? Она также в моей собственности.

– Можете. Договор дарения составляете в любой юридической фирме либоу нотариуса. А можете составить соглашение о разделе совместно нажитого имуществаи зарегистрировать его в Управлении Росреестра. Земельный участок вам также необходимобудет разделить, поскольку законодательством предусмотрено единство судьбы земельногоучастка и здания, на нем построенного. Поэтому если дом будет в долевой собственности,то и землю нужно будет разделить. Межевания при этом делать не надо, просто разделитеучасток, как он прописан в свидетельстве, по одной второй.

Инспектор вам в помощь

– День добрый. Подскажите, пожалуйста, можноли вызывать инспекторов на заключение различных сделок, связанных с недвижимостью,например, в банки при подписании договора ипотеки? Это было бы кстати.

–Да. Кадастровая палата согласно своему Уставу имеет право оказыватьплатные услуги, в том числе и выезжать для приема заявлений о государственной регистрацииправ. Так, один выезд при заключении сделки физическому гражданину обойдется в тысячурублей, юридическому – в полторы тысячи.

Амнистию через Интернетне получить

– Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, можно ли оформить по дачной амнистии землю в Шкотовском районе по Интернету?

– Через Интернет пока эта услугане работает из-за отсутствия порядка государственнойрегистрации электронными документами. Но вы можете обратиться в любое подразделениеУправления Росреестра и Кадастровой палаты в Приморском крае, не выезжая в Шкотовскийрайон. Если вы живете во Владивостоке, то можете обратиться на Светланскую, 72-б– в Управление Росреестра или на Приморскую, 2 – в Кадастровую палату, где такжепринимают заявления на государственную регистрацию. Обеденного перерыва у нас нет,работаем с 8.30 до 17.00, по субботам – до 14.00. Понедельник у нас неприемный день.Вы можете записаться в электронную очередь через сайт либо прийти самостоятельно,получить талончик в порядке живой очереди. Можно присылать заявления почтой, нотолько в этом случае они должны быть нотариально заверены. Кроме того, заявленияна государственную регистрацию может подать нотариус по сделке, которую он удостоверил.

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, законноли изменение назначения земли в Надеждинском районе? Ко мне по наследству перешел участок. Его назначение – ведение личногоподсобного хозяйства. Сейчас мы оформляем права на этот участок.

– Когда вы оформите права, вы сможетепоменять назначение земли. Затем вам необходимо будет обратиться в администрациюрайона, так как функцией по изменению назначения земельных участков обладают муниципальныеорганы.

Приватизация участка

– Подскажите, пожалуйста, куда и к кому можнообращаться по поводу приватизации земельногоучастка под большой многоквартирный дом?

– В соответствии со статьей16 Жилищного кодекса РФ собственники помещенийв многоквартирном доме могут обратиться вместную администрацию, на территории которой находится этот жилой дом, с заявлениемо согласовании схемы земельного участка, на котором находится жилой дом, и территории,необходимой для его использования. Администрация за свой счет должна сформироватьэтот земельный участок, и после постановки на кадастровый учет он автоматическибудет находиться в общей долевой собственности владельцев квартир и других помещенийв этом многоквартирном жилом доме. То есть с момента постановки на кадастровый учет вы будете являться собственниками земельного участка и налогоплательщикамиземельного налога.

– Здравствуйте. Мы живем во Владивостоке,дачу же себе присмотрели в Надеждинском районе, но она еще не оформлена в собственность.Хозяева – люди пожилые, и им неудобно ездить по инстанциям оформлять землю в собственность.Могли бы мы за них это сделать? И можно ли это сделать, не выезжая в Надеждинскийрайон?

– Получите от владельцев дачи нотариально удостоверенную доверенность,которой бы хозяева дачи доверили бы вам право оформить в собственность данный земельныйучасток и его продажу. В этом случае вы сможете сами обратиться в Кадастровую палатуи в Управление Росреестра. Также заявленияо кадастровом учете и государственной регистрации можно подать в Кадастровой палате,расположенной по адресу: Приморская, 2.

– Здравствуйте. Я живу на Океанской, у менячастный дом и земельный участок. Подскажите, пожалуйста, как мне их приватизировать.Документы на дом есть, и есть старый кадастровый паспорт на землю.

– Вы можете сразу обращатьсяв Управление Росреестра о государственнойрегистрации права собственности на данный земельный участок по адресу: Приморская,2, где Кадастровая палата также осуществляет прием документов на государственнуюрегистрацию, либо на Светланскую, 72-б – здесь находится Управление Росреестра по Приморскому краю.

Земля по себестоимости?

– Здравствуйте. Могу ли я через администрациюкупить землю по себестоимости, например, в Артеме?

– Законодательство такую возможностьдопускает. Для этого вам необходимо обратиться в администрацию городского округас заявлением, но при этом необходимо учитывать,что земельные участки для строительства предоставляются либо на торгах, либо с предварительнымсогласованием места размещения объекта.

Чей пустырь?

– Я каждый день езжу по пригороду и наблюдаюнебольшой пустырь соток, наверное, на пять. Он абсолютно необитаем. То есть тамнет никаких построек, на нем ничего не высаживают, более того, он несколько летстоит под бурьяном. Как можно узнать, есть ли у него собственники?

– Вы можете на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра найтиэтот участок и, выяснив его кадастровый номер, обратиться в Управление Росреестрапо адресу: Светланская, 131, где получитьсведения о том, есть ли у участка собственник. Если собственника нет, то в 99 процентахэто неоформленная территория. Тогда можете обращаться в краевую администрацию сзаявлением о его предоставлении вам.

Если кадастрового номера нет на карте и права на него не зарегистрированы,то здесь возможны три варианта: либо это свободный земельный участок, либо на этотучасток у кого-то есть старый документ, который нигде не фигурирует, либо этот участокможет состоять на кадастровом учете, но безопределения границ. В этом случае можно сделатьтопосъемку участка и обратиться в администрацию. Возможно, там идут красные линии, или ограничения, и он в принципе никому не можетпредоставляться. Пустырь – это не значит, что земля бесхозная и ненужная.

Ненужная собственность

– Здравствуйте. У меня есть участок в личнойсобственности под строительство коттеджа, я хочу от него отказаться. Каковы в этомслучае мои действия?

– Обращаетесь с заявлением об отказе от прав на земельный участок.Заявление о государственной регистрации отказа от права собственности принимаетсякак в управлении (Светланская, 72-б), так и в Кадастровой палате (Приморская,2), а также в любом подразделении управления или Кадастровой палаты на территорииПриморского края.

Кроме того, в городе Владивостоке с этого года начал работу многофункциональныйцентр (Борисенко, 102), где также принимаются заявления на государственную регистрацию.

При этом государственная пошлина за государственную регистрацию отказаот права на земельный участок не взимается.