«Маски-шоу» для губернатора

С 15 марта в Приморье введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с лесными пожарами. Ранее режим ЧС муниципального уровня по аналогичной причине был объявлен в десяти районах края. В том числе Кавалеровском, Тернейском, Ольгинском, Шкотовском, Партизанском, Ханкайском, Хасанском. А также в городских округах – Дальнегорском, Находкинском, Артемовском и Уссурийском.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
d56aa2432820d261199384e5b8903ea0.jpg

Может ли Приморский край противостоять лесным пожарам?

О непростой ситуациив Приморье с лесными пожарами и о том, как простаивает без дела дорогостоящаяпротивопожарная техника, мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеровнашей газеты (cм. «В» за 14 марта, материал «Игры с огнем»).

К сожалению, этапубликация оказалась пророческой: Приморье продолжает гореть, несмотря назаверение руководителя краевого департамента лесного хозяйства Валерия Чирковао контроле над лесными пожарами и об их ликвидации в считаные часы. Этозаявление, явно скороспелое, он сделал на пресс-брифинге 12 марта.

Потеряликонтроль

…В прошлый уик-эндна территории Приморья бушевало 11 лесных пожаров. На их ликвидацию былоброшено 79 человек и 18 единиц техники. Наиболее сложная обстановка до сих порв Кавалеровском и Ольгинском районах, куда огнеборцам трудно добраться даже повоздуху. В субботу и воскресенье горели сопки на побережье бухты Тавайза. Впонедельник утром стойкий запах гари уже ощущался во Владивостоке. Какговорится, доигрались…

Мы уже писали, чтопричин возникновения лесных пожаров несколько. Это бесснежная зима,неконтролируемый пал сельхозугодий и умышленные поджоги сухой травы. При этомкаждый год площадь пожаров увеличивается. Так, если в 2007 году огонь уничтожилв Приморье 4,1 тысячи гектаров леса, то в 2008-м – уже 51,2 тысячи, а в 2009-м– 94,6 тысячи гектаров! Эти данные озвучены в краевой целевой программе «Охраналесов от пожаров в Приморском крае» на 2011 – 2015 годы – документе,разработанном Управлением лесного хозяйства Приморья и утвержденномпостановлением администрации ПК от 14 ноября 2011 года за № 285-па. Любойжелающий может с ним ознакомиться на сайте краевой администрации. Но об этойпрограмме чуть позже.

Как полагаетначальник Артемовского лесного участка Владивостокского филиала казенногопредприятия «Приморское лесохозяйственное объединение» (Приморское ЛХО)Григорий Бобренко, резкое увеличение количества лесных пожаров в Приморье и,соответственно, площадей сгоревших лесов – это следствие непродуманнойреорганизации лесного хозяйства в крае в 2007 году. Когда были ликвидированылесхозы, а на их месте создано казенное государственное учреждение «Приморскоелесничество» (КГУ «Примлес»), которому и было передано имущество лесхозов. В2008 году было образовано новое предприятие – КППК «Приморское ЛХО», коемуПримлес передал часть ненужной техники. В основном неработающей и не подлежащейвосстановлению, а также без документов, что не позволяет ее использовать.

– Когдаразваливалось лесное хозяйство, я работал лесничим. Специалистов и грамотных руководителей уволили, а на руководящиедолжности поставили «эффективных менеджеров», до этого ни дня не работавших в лесной отрасли. В основномбывших военных. Как человек с двумя высшими специальными образованиями, яхорошо вижу причины сложившейся сегодняситуации в лесном хозяйстве края. Это прежде всего растаскивание имуществалесхозов и массовое сокращение рабочей силы. После чего мы потеряли контрольнад лесом, – считает Григорий Бобренко.

Где техника?

Согласно свежимданным краевого департамента лесного хозяйства, с начала 2014 года в Приморьепроизошло 177 пожаров, огненная стихия уничтожила около 10 тысяч гектаровлесного фонда. И это притом что в крае, по словам начальника владивостокскойпожарно-химической станции (ПХС) Антона Ладыгина, полностью готовы всетехнические средства для тушения пожаров.

– Мы располагаембульдозерами, предназначенными для организации противопожарных мероприятий влесу, техникой для перевозки личного состава к месту возгораний, «КамАЗами» дляперевозки бульдозеров, средствами пожаротушения. Техника приведена в готовностьпосле зимнего хранения, – вещал на телевизионном канале ОТВ-Прим Антон Ладыгинне далее как 25 февраля текущего года.

При этом телекамераза его плечами действительно демонстрировала телезрителям красивые пожарныемашины разных модификаций, мощные бульдозеры ЧТЗ-Б 10 М и ТЛП-4 М, а такжеаккуратно разложенные на земле новые импортные бензопилы Makita и ветродуйки,специальные устройства для тушения низовых пожаров. Съемка проводилась впоселке Шкотово на территории пожарно-химической станции № 3.

Увиденное наТВ-экране впечатляло… и заставляло задуматься: если защитники леса«располагают» и «приведены в готовность», почему тогда Приморье горит?

Один из вариантовответа на этот вопрос подсказали корреспонденту «В» сотрудники Приморского ЛХО.Оказалось, что противопожарная техника, показанная в сюжете о борьбе с леснымипожарами, выставочные экспонаты. По словам наших информаторов, ее здесьспециально держат для показа начальству и журналистам. И на пожары она ни разуне выезжала.

Хотя этилесопожарные гусеничные тракторы с бульдозерным оборудованием (ЧТЗ-Б 10 М иТЛП-4 М) были приобретены еще в 2011 году по краевой целевой программе «Охраналесов от пожаров в Приморском крае». Всего же четыре года назад для нуждлесного хозяйства Приморья было закуплено 25 мощных тракторов на общую сумму108 млн 684 тысячи рублей. Тогда же, кстати, за 14 млн 450 тысяч рублей былоприобретено пять седельных тягачей с полуприцепами, за 9 млн 50 тысяч – 11малых лесопожарных патрульных комплексов на гусеничном ходу, два лесопожарныхгусеничных вездехода за 10 млн 700 тысяч рублей. А также много инойдорогостоящей техники вкупе с 15 комплектами пожарно-технического вооружения.

Интересно, в какихлесах края воюют с огнем или прокладывают противопожарные полосы этидорогостоящие машины на колесном и гусеничном ходу?

Деньги были – дорогнет

Каждый год настроительство в лесах Приморья дорог противопожарного назначения, на ихобустройство, содержание, реконструкцию и уход, а также мониторинг пожарнойопасности в лесах и собственно тушение лесных пожаров выделяются огромныеденьги.

Эти мероприятиятакже часть краевой целевой программы «Охрана лесов от пожаров вПриморском крае». Она финансируется засчет субвенций и субсидий федерального и краевого бюджетов, а также извнебюджетных источников. Ее общий финансовый объем – 1 миллиард 539 млн 198тысяч рублей, в том числе 260 млн рублей – краевые деньги. Только в 2014 годуфедеральная субвенция на нужды лесного хозяйства края составит более 370 млн рублей,из них более 100 млн рублей уйдет на охрану лесов от пожаров.

При таком раскладенаши леса, казалось бы, должны быть причесаны, ухожены и разделены на кварталыпротивопожарными минерализованными полосами, как рукотворный парк где-нибудь вАнглии. А на каждом дереве должен висеть огнетушитель. Или на каждой полянестоять бочка с водой и ящик с песком и лопатой. На самом деле мы имеем то, чтоимеем. И, судя по всему, будет еще хуже.

Как стало известно«В», в Шкотовском, Центральном, Петровском, Заводском и Артемовском лесничествахобустройство противопожарных минерализованных полос (противопожарные разрывы)последние три года проводилось Приморским ЛХО. И то в крайне малом масштабеиз-за отсутствия техники и людей.

– Производство этихработ, как и тушение лесных пожаров, возложено на бюджетное учреждение«Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» согласно краевойпрограмме «Охрана лесов от пожаров в Приморском крае». Но краевой департамент лесного хозяйства из года в год заключаетконтракты на их выполнение с нашим предприятием «Приморское ЛХО». Хотя у насдля этого нет ни техники, ни людей. Сегодня под попечительством нашегоАртемовского отделения – 7 тысяч 791 гектар Артемовского лесного участка, 8тысяч 102 гектара Заводского лесного участка и 15 тысяч 893 гектараАртемовского городского округа. А в штате отделения – я да лесовод, которыйработает за семь тысяч рублей в месяц. Служебной машины у нас нет, езжу насвоей видавшей виды «Королле». На тушение пожаров мы привлекаем людей состороны по договорам. И каждый раз я иду с ними в лес и оглядываюсь: нет липоблизости прокурора, – горько шутит Григорий Николаевич.

Окончание вследующем номере

Мнение

Как считаютлесничие, оптимистичная информация о тушении лесных пожаров в Приморье с парашютистами и пожарными машинами, которуюпоказывают по телевизору или размещают в Интернете, это «маски-шоу» дляруководства края и обывателей. Это попытка сохранить хорошую мину при плохойигре.