С надеждой на любовь

На минувшей неделе воспитанники детского дома № 4 продемонстрировали свои таланты потенциальным мамам и папам, рассказав им про чудесную пору – детство.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
4ec8f0be4d8c5db8d5b4158e1201a373.jpg

Не всех детей приносят аисты, иногда их можно найти на сцене

Сначала концерт «Весеннеенастроение» хотели проводить на базе детского дома, однако впоследствии решили перенестиего в актовый зал гимназии № 2: ожидалось очень много гостей. А среди них были,пожалуй, самые важные для юных артистов зрители – семьи, потенциально заинтересованныев усыновлении ребенка.

К концерту готовилисьдолго и тщательно. Призвали в помощники администрацию Владивостока.

– Мы всегда поддерживаемтакую инициативу, – подтверждает начальник управления по организации работы комиссийпо делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Владивостока ВикторияЗорина. – Вот и руководство детского дома №4 само вышло к нам с таким предложением.Мы договорились с управлением по работе с муниципальными учреждениями образованияо предоставлении большого зала, помогли организовать широкую информационную поддержкув СМИ.

По задумке организаторовпервая половина прошедшего концерта посвящалась рассказу о детстве, вторая – приходувесны и поздравлению потенциальных родителей с прошедшими праздниками 23 Февраляи 8 Марта.

– Мы обзвонили и пригласилиродителей, с которыми работаем и которые неравнодушны к этой проблеме. Для многихиз них подобный концерт – редкая возможность посмотреть на детей в неформальнойобстановке, избежав при этом сложных бюрократических процедур. Здесь можно познакомитьсяс ребятами поближе и, возможно, даже подружиться с ними, – говорит педагог-психологШколы приемных родителей общественной организации социально-психологической поддержкисемей Приморского края Наталья Влох.

– Сотрудничество со службамисопровождения приемных родителей позитивно сказывается на статистике усыновлений,– уверяет директор детского дома № 4 Василий Жанков. – Люди понимают, что их неоставят один на один с усыновленным ребенком, всегда поддержат, помогут советом.А это ведет к снижению количества случаев возврата из семей – самого страшного событияв сегодняшней жизни ребенка.

Надо сказать, что идеюсделать подарок будущим приемным родителям активно поддержали сами дети.

Они предлагали идеи концертныхномеров и усиленно их репетировали. Кстати, несмотря на то что участие в мероприятиибыло делом добровольным, на сцену вышло ни много ни мало 20 смельчаков. Для большинстваиз них это выступление стало первым в жизни. Они, конечно, волновались, немногозабывали стихи. Но все это такая мелочь, когда просто ощущаешь их взаимовыручку.

– Мы всегда помогаем друг другу: если этого неделать, то все развалится, – убежден ведущий концерта девятиклассник Юрий Киселев.– Думаю, такие мероприятия очень полезны, ведь даже те родители, которые сегодняне попали на концерт, смогут увидеть на фотографиях, на что способны ребята из нашегодетдома.

Очень активно поддерживалаартистов и публика. Каждый выступающий награждался одобрительными аплодисментамии теплыми улыбками. А в финале зал даже спел вместе с ребятами. И если бы это веселоедейство проходило на улице, то от душевного тепла, которое было главной составляющейвсего концерта, наверное, распустились бы листья на деревьях и зазеленела трава.В общем, юным артистам удалось создать настоящее весеннее настроение – коктейльиз надежд, веселья, улыбок, доброты. И хочется верить, что кто-то из присутствующихпап и мам увидел на сцене своего будущего ребенка.