Предприятиям навяжут выпускников

Гарантированное трудоустройство – мечта любого выпускника высшего учебного заведения. Сделать ее реальностью собираются российские парламентарии.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014

В Госдуме будет рассматриваться законопроект о квотированиирабочих мест для вчерашних студентов, сообщает rg.ru. Если его примут, всепредприятия с численностью работников более ста человек должны будутгарантированно предоставлять рабочие места выпускникам вузов. Квотупредполагается установить на уровне не менее одного процента от среднесписочнойчисленности работников предприятия. Если на нем трудятся 300 человек, значит,не менее трех рабочих мест должно быть предоставлено молодым специалистам.Ослушавшихся работодателей будет ждать штраф – две-три тысячи рублей. Уточним,речь идет лишь о тех выпускниках, кто учился очно и на бюджетной основе.

Кроме того, законодателипредлагают обязать службы занятости уделять больше внимания выпускникам вузов.Сейчас в законе о занятости выделена среди прочих такая подкатегория, какграждане от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднегопрофессионального образования, – для них службы занятости должны разрабатыватьспециальные программы по трудоустройству. Депутаты предполагают изъять иззакона эту формулировку, а особую помощь при трудоустройстве оказывать всемвыпускникам государственных образовательных учреждений, в том числе вузов,естественно, очникам и одновременнобюджетникам.

Актуальность законопроекта авторы объяснили данными Федерациинезависимых профсоюзов России, по которым в 2012 году уровень безработицы средимолодежи в России достигал почти 30 процентов. А сложности с трудоустройством умолодых специалистов возникают, по мнению депутатов, из-за того, чтоработодатели нередко ищут работников с трудовым стажем не менее трех лет.