Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014
ab09475c8e0a0e4ebc199808c9e15500.jpg

Будущее парка Мингородка обсуждают на публичных встречах

Мингородок хотели бы видеть похожим на Центральный парк Нью-Йорка

Напомним, что по поручению главыадминистрации города Игоря Пушкарева был организован сбор предложений, касающихсяразвития территории парка Мингородка. Представленные проекты решено было рассматриватьпублично. Бурная дискуссия на первом обсуждении идей показала, насколько интереснаэта тема горожанам. И вот очередная встреча в административном корпусе парка Минногогородка.

На обсуждение люди пришли уже сконкретными предложениями. Полученная на встрече информация будет прорабатыватьсягородской администрацией.

Проектов глобальных изменений паркана этот раз представлено не было. Более того, первые докладчики – творческое объединениеSKAMEYKA architects предложили задуматьсянад тем, будет ли целесообразным переоборудование территории в духе парка Горькогов Москве или Центрального парка в Нью-Йорке. Плотность населения в этих городахзначительно выше, чем во Владивостоке, соответственно, больше и число посетителей.В связи с чем у молодых архитекторов возник вопрос: не придется ли делать вход впарк Минного городка платным, чтобы окупить расходы на переоборудование?

Свой взгляд на эту проблему представилии участники известного в городе творческого объединения Concrete Jungle, проведшиев парке значительную часть своего детства.

– Через данную территорию пролегаетнесколько маршрутов к социально значимым объектам: поликлинике, общеобразовательными художественной школам. И те, кто курсирует в этих направлениях, вполне могут статьпервыми посетителями парка. При этом стоит отметить, что пешеходные дорожки, намеченныена плане Мингородка еще советскими проектировщиками, точно соответствуют сегодняшнимреалиям. Стоит добавить беговую дорожку по всей территории парка – и число посетителейрезко возрастет, ведь спорт заразен, как и болезнь, – предложили художники изConcrete Jungle.

Между тем о разумности старого планаговорили на прошедшей встрече неоднократно: горожане уверены, что Владивостоку нехватает лесного островка, каким и был для них парк Минного городка на протяжениидесятилетий.

Представитель объединения «Перманентныеагрокультурные экосистемы (P.A Ecosystems)» убежден, что природная составляющаяпарка нуждается в своеобразной оптимизации, в подсадке по научной системе кустарников,деревьев и других растений. Отдельный вопрос: где взять средства на эти цели? Экологпредложил привлечь к этому горожан: семьи могут покупать и сажать тут именные деревья,а дети – обучаться растениеводству.

Также свой проект на встрече озвучилМаксим Русанов, представитель паркур-движения Владивостока. Он предложил установитьна территории парка специальную площадку для любителей преодоления препятствий.На ней будут заниматься как новички, так и опытные паркурщики.

По итогам встречиначальник отделадизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров отметил, что вприоритете пока остается существующая концепция парка с учетом современного егоблагоустройства.

– Главная задача администрации городасегодня – «увидеть» Мингородок без коммерческих объектов. Дальнейшие наши расчетыпокажут, стоит ли включать их в план и какими они будут, конечно, из числа предложенныхгорожанами, – сказал Павел Шугуров.

Следующее собрание состоится ориентировочночерез несколько недель, и на нем ожидаются доклады движения «Велосипедизация Владивостока»,а также команды портала Vladmama. Свои предложения инициативные горожане могут отправлятьна электронный почтовый ящик mingorodok@vlc.ru.