Фильм как подвиг

Недавно сходил в кино. Если быть точным, на первое большое кино Владивостока – «Проект: панацея».

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014

Фильм снимался вПриморье, в том числе во Владивостоке. Авторы сценария, режиссеры, актеры,операторы и монтажеры – все жители края. При этом подробностей сюжета я незнал, а потому смотрел фильм, что называется, как есть.

С кое-какими фактамио съемках я, правда, был знаком: между появлением изначальной идеи и итоговымпродуктом, выпущенным на экраны кинотеатров (к слову, показанный воВладивостоке вариант – не окончательный), протянулось долгих четыре года, пятьмлн рублей бюджета, терабайты отснятого материала и километры, намотанныесъемочной группой по всему Приморью в поисках подходящей натуры – фильм ведь,по сути, снимали дважды.

В итоге получилось…Скажем так, в какой-нибудь другой стране подобная премьера не стала бы стользначимым событием, какой она оказалась для Владивостока. Если кто-то купитпиратский диск с подборкой «ужастиков», где будет «Проект: панацея», то особыхвпечатлений фильм не оставит, смешавшись в памяти с остальным содержанием диска(скорее всего, с такими фильмами, как «Обитель зла» и «Параграфы 78»).

Да и к жанрусобственно ужасов я наше первое большое кино – при всем старании тех, ктовыводил картину на рынок, – отнести не смог: слишком уж философским онополучилось, а монстров, как ни странно, показали мало. Кстати, на встрече,организованной сразу после первого показа, режиссер сказал, что съемочнаягруппа «продолжит работать в жанровом кино» и что следующей их работой станет«Синдром Каина».

И все же для нашегогорода, как и для края в целом, коммерческий прокат «Проекта» останется важнойвехой в истории, потому как ничего более достойного в формате полного метра вПриморье, увы, пока не сняли.

Авторы фильмасовершили, по сути дела, подвиг: когда только начались съемки, никакойрегиональной поддержки местного кино не существовало – и даже дельные советысъемочной группе давали в основном на «больших» кинофестивалях. Несмотря наоценки критиков (не самые, возможно, лестные), им хватило мужества неостанавливаться на достигнутом, а начать все с нуля, но уже на новом уровне. Ите пять млн рублей, затраченные на съемки, наверняка были собраны стараниямисамих киношников.

Исходя извышеописанного представляется, что процесс кинопроизводства в Приморье сегодня– удел самых стойких. И хоть со временем «возможность снимать свое кинопоявится у каждого» (слова деятелей культуры края, сказанные ими сразу послепоказа), «большое» кино во Владивостоке остается пока в единственном числе –это «Проект: панацея». Уже один этот факт говорит о том, что обычные критерииоценки сделанного здесь не подходят.

К счастью,возможность оценить фильм будет у каждого, как только его создатели определятсясо сроком выхода «Проекта» на экраны России.