Россия и Китай упрощают взаимные поездки граждан

Пока Евросоюз пугает РФ прекращением всяких переговоров о введении безвизового режима между жителями наших государств, президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон о ратификации российско-китайского соглашения об облегчении поездок граждан.

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014

«В» напоминает своимчитателям, что межправительственное соглашение было заключено в Москве 22 марта2013 года для создания более благоприятных условий для развития и углубленияконтактов между гражданами России и КНР. В первую очередь речь идет опредставителях деловых кругов и деятелях науки, культуры и спорта, сообщает пресс-службаКремля. Соглашением предусматривается введение безвизового режима поездок длявладельцев служебных паспортов двух стран на срок до 30 дней в дополнение к ужеимеющемуся безвизовому режиму поездок для дипломатов и существенное упрощениевизовых требований. Как известно, это первый шаг на пути безвизовых поездок длявсех граждан с заграничными паспортами между определенными странами.

Между тем Китай ужеоткрыл для россиян безвизовое посещение трех городов – Суйфэньхе (рядом споселком Пограничным), Хэйхэ (через Амур от Благовещенска) и Маньчжурии (награнице с российским Забайкальем). Наши соотечественники не имеют только прававъезжать в эти города поодиночке и выезжать за их пределы дальше в Китай.Многие жители Приморья уже оценили новшество и стали активно им пользоваться для поездок в выходные или праздничные дниза покупками или для отдыха в соседний китайский город.