Посредники-соотечественники оказались плохими гарантами

В Приморье пресечена деятельность межрегиональной организованной группы по легализации на территории страны незаконно пребывающих иностранцев, выходцев из стран СНГ.

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014
86b8bff85dbfdc8798a8e2cb5454e9d7.jpg

Группировка былаинтернациональной: в нее входили и наши соотечественники, и граждане из странближнего зарубежья – всего семь человек.

Управлением ФСБРоссии по Приморскому краю установлены все участники и организаторы преступнойгруппы. Злоумышленники предоставляли незаконным мигрантам миграционные карты споддельными оттисками штампов российских пограничных контрольно-пропускныхпунктов. Такие же фальшивые печати ставили и в национальных паспортах.Указанные отметки свидетельствовали о якобы пересечении государственной границыРФ на въезд и на выезд с территории России.

Оформленные такимобразом документы позволяли иностранцам находиться в нашей стране до 90 суток идавали право на постановку на миграционный учет. А это, в свою очередь,предполагало не только законное пребывание иностранцев на территории России, нои официальное трудоустройство.

Правонарушителиразработали собственную схему оформления поддельных документов и четкораспределили роли каждого из членов ОПГ. Одни подыскивали клиентов, другиепринимали от иностранцев паспорта и деньги, а затем, используя компанииэкспресс-доставки, направляли документы в другие города России. Там ихподельники проставляли в документы самодельные оттиски штампов российскихпограничных контрольно-пропускных пунктов.

Ну а далеемиграционные талоны вместе с заграничными паспортами иностранцев пересылалисьобратно во Владивосток, где и предоставлялись в органы ФМС для постановки намиграционный учет.

Отдельной«коммерческой» услугой криминальная компания предлагала иноземцам оформить натерритории края временную регистрацию сроком на 90 суток. При получении такогосогласия они через подельницу ставили их на миграционный учет в отдел УФМСРоссии по Приморскому краю в одном из районов Владивостока по различнымспециально подобранным адресам.

Следствием былоустановлено, что иностранцы фактически территорию Приморского края не покидалии госграницу РФ не пересекали, а также не проживали и не намеревались проживатьв адресах, по которым они были поставлены на миграционный учет.

За год своейдеятельности участники организованной группы «легализовали» в России порядка500 иностранцев, в чьи паспорта, а также миграционные карты были проставленыфальшивые штампы о пересечении государственной границы РФ. Кроме того, былоиспользовано около 30 квартир, по адресам которых преступники осуществлялипостановку иностранцев на миграционный учет без ведома владельцев недвижимости.

В результатерассмотрения материалов уголовного делаФрунзенским судом Владивостока вынесено решение о признании всех участниковпреступного сообщества в организации незаконного въезда иностранных граждан илилиц без гражданства в РФ и их незаконного пребывания в стране.

Фигуранты уголовногодела привлечены к уголовной ответственности от 3 до 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3года. Решение суда уже вступило в силу.

Но в данном случаехочется заострить внимание не на степени суровости вынесенного судом наказания– это уже другой разговор. А на том, что оперативниками приморского УправленияФСБ была выявлена вся преступная схема мошенников и последствия такойнелегальной миграции придется еще долго расхлебывать соответствующимструктурам.

В настоящее время ворганах миграционного контроля рассматривается более 20 материалов по случаям незаконного получения гражданства РФи временного проживания (РВП), уже принято решение об аннулировании РВП десятииностранным гражданам.

Кстати, подавляющеечисло клиентов преступников – выходцы из стран СНГ. Они искренне полагали, чтовсе документы, узаконивающие их пребывание в России, оформлены должным образом,поскольку обращались к посредникам из числа своих соотечественников. В то жевремя по российскому законодательству все действия, связанные с законнымпребыванием на территории страны, осуществляются исключительно Федеральноймиграционной службой.