Данию интересуют Владивосток и его проекты

Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел рабочую встречу с министром-советником посольства Королевства Дания в России Питером Мюгиндом Расмуссеном.

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014
b7962e6545b4ce452a941b9243892808.jpg

Во встрече участвовали заместители главы администрации Владивостока ЕленаЩеголева, Александр Юров, начальник управления международных отношений и туризмаадминистрации города Владимир Сапрыкин, начальник отдела управления международныхотношений и туризма администрации Владивостока Виталий Еременко, руководительнаправления здравоохранения посольства Дании Светлана Чернова, представителикомпаний, занимающихся медицинским оборудованием.

– Мы очень рады видеть вас во Владивостоке, добро пожаловать на берега Тихого океана,– поприветствовал делегатов Игорь Пушкарев. – Международное сотрудничество и укрепление связей важныне только для города, задачу развивать который как центр международного сотрудничестваставит руководство страны. Мы ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, ноВладивосток – город европейский, и развитие взаимовыгодного сотрудничества со странамиЕвропы очень важны для Владивостока.

– Огромное спасибо, что приняли нас в вашем городе,– сказал, в свою очередь, Питер Мюгинд Расмуссен.– Для меняморе и его берег – все очень знакомо. Мне, живущему сейчас в Москве, очень этогоне хватает. Поэтому приехать во Владивосток – это почти как побывать дома.

В ходе встречи обсуждалисьвопросы социального развития Владивостока и возможности сотрудничества в этой области.Глава города подчеркнул, что сейчас особое внимание уделяется созданию комфортной,доступной городской среды для маломобильных горожан.

– Если еще три-четырегода назад во Владивостоке не было ни одного автобуса с пандусами, то сейчас ихболее 50. Установлено более 30 светофоров со звуковым сигналом. В общественной организации«Ковчег» приобретены автомобили с подъемниками, которые отвозят людей с ограниченнымивозможностями в поликлиники, на культурно-массовые мероприятия. Ряд общественныхорганизаций инвалидов получает субсидии на оплату коммунальных платежей, –перечислил Игорь Пушкарев. – По мере реконструкции пешеходных зон используютсяпониженные бордюры, появилась первая спортивная площадка для людей с ограниченнымивозможностями. Кроме того, в этом году начата реализация программы по созданию доступнойсреды не только для граждан с ограниченными физическими возможностями, но и простодля старшего поколения, для мам с колясками.

Делегаты отметили позитивныеизменения, которые произошли в краевом центре за последние годы, а также подчеркнули,что расположение Владивостока на сопках не облегчает поставленных задач.

– Я не был во Владивостоке несколько лет и сразу увидел, насколькопреобразился город, – заметил один из членов делегации Андрей Федоров.

Кроме того, Игорь Пушкарев и Питер Мюгинд Расмуссен обсудиливозможные направления развития взаимовыгодного сотрудничества. Так, министра-советниказаинтересовала возможность инвестирования в ряд проектов – строительство Владивостокскойкольцевой автодороги (ВКАД), которая пройдет вдоль Амурского залива, возведениепарка ветрогенерации на острове Попова.

– Наша задача – представить Владивосток в Дании,– сказал Питер Мюгинд Расмуссен. – Рассказать бизнесменам об этихинтереснейших проектах и о том, с чем можно сюда прийти. Так, известная датскаякомпания «Фальк» начинает свою деятельность в России именно с Владивостока.