Приморье накрыла ЧС

С 15 марта в крае введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с лесными пожарами. Ранее режим ЧС муниципального уровня из-за лесных пожаров был объявлен в десяти районах края. В том числе в Кавалеровском, Тернейском, Ольгинском, Шкотовском, Партизанском, Ханкайском, Хасанском. А также в городских округах – Дальнегорском, Находкинском, Артемовском и Уссурийском.

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014
443d4610e2ba9b4db34581c09f1d0733.jpg

В минувшие выходныена территории Приморья бушевали 11 лесных пожаров. На их ликвидацию былоброшено 79 человек и 18 единиц техники. Наиболее сложная обстановка до сих порв Кавалеровском и Ольгинском районах, куда огнеборцам трудно добраться даже повоздуху. По состоянию на 16 марта два небольших пожара локализованы вШкотовском районе и Партизанске и один в Кавалеровском районе.

На момент выходаэтого номера «В» на территории региона зафиксировано восемь пожаров на площади 87,5 гектара. Всего сначала года в Приморье произошло 177 пожаров, огненная стихия уничтожила около10 тысяч гектаров лесного фонда. Вчера, в понедельник, стойкий запах гариощущался уже во Владивостоке.

По предварительномупрогнозу предприятия «Авиалесоохрана», сложная пожароопасная обстановка будетсохраняться в Приморье в течение марта и апреля. В прошлом году более 3,5 тысячигектаров лесных насаждений так или иначе пострадали от пожаров на территорииПриморского края.
В текущем году на время пожароопасного периода жителям и гостям Приморьязапрещены разведение открытого огня и сжигание мусора на территории муниципальныхобразований, проведение в лесах огнеопасных работ, сельскохозяйственные палы.Как известно, именно эти действия, включая умышленные поджоги, зачастуюстановятся причиной возникновения лесных пожаров. Из-за сильного ветранебольшой огонь может быстро распространиться.

В случае обнаруженияочага возгорания следует звонить по телефонам 010 или 8 (800)100-94-00.