Охотоморье стало внутренним морем России

Комиссия ООН признала анклав в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа, сообщил на сайте ведомства министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014
c921a7202457f1469648066941d7b1e1.jpg

– Это уже фактическисостоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим, — отметил министр.– Решение о присоединении анклава окончательное и не имеет обратного действия. Всересурсы, которые будут там обнаружены, будет добываться исключительно в рамках российскогозаконодательства. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участкеуглеводородов превышает 1 миллиард тонн. Заявка России на расширение континентальногошельфа в Арктике будет готова осенью 2014 года.

Как стало известно «В»,такие действия ООН были бы невозможны без политического решения Японии, котораячастью своего побережья на острове Хоккайдо также выходит на Охотское море и имеетв нем 200-мильную экономическую зону. Скорее всего, Страна восходящего солнца сделаласоответствующий реверанс в сторону Москвы в надежде, что Кремль пойдет на уступкив переговорах насчет так называемых северных территорий – островов Итуруп, Кунашир,Хабомаи, Шикотан с общей площадью 4946 квадратных километров на Южных Курилах, которыеТокио считает своими.

Охотское море имеет исключительноважное значение в плане рыбной промышленности России. Ведь оно является нерестилищемдля минтая, охотоморской сельди, камчатского и ряда других видов краба, лососевых,терпуга, кальмара. Каждый год российские рыбаки здесь вылавливают до полутора миллионовтонн водных биологических ресурсов, из которых свыше половины признано валютоемкимсырьем. Из этого объема 50 процентов добычи приходится на долю приморских рыбаков.Стало быть, теперь Охотоморье будет законодательно защищено от разграбления иностраннымибраконьерами, а наши рыбаки смогут получить больше квот на вылов рыбы и морепродуктов.